Hecho por Venezolanos en alianza con la Organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo) organiza la 1ª edición del Día Mundial del Cachito Venezolano este cuarto sábado de enero, una fes????vidad des????nada a honrar al consen????do de los desayunos y meriendas venezolanas.
El cachito venezolano, ese delicioso pan relleno de jamón, se ha ganado un lugar especial en la mesa venezolana. Rafael Mourad y Tania Rimer, directores de Hecho por Venezolanos y VenMundo respec????vamente, destacan que a pe????ción de la comunidad de emprendedores venezolanos dedicados a la panadería, como es el caso de la Panadería La Regaña han unido esfuerzos para honrar un desayuno y merienda que ha nacido en Venezuela, como es el cachito de jamón y se ha designado el mes de enero como el Mes Mundial del Cachito Venezolano, culminando en el Día Mundial del Cachito Venezolano el cuarto sábado de enero de cada año. La elección de enero no es casualidad, sino un tributo al origen histórico del cachito venezolano.
¿Por qué enero?
Nos argumenta Rafael Mourad que sobre el origen del cachito venezolano hay varias teorías, siendo la más aceptada por los mismos panaderos que su creación ha sido por inmigrantes portugueses que llegaron a nuestras tierras a mediados del siglo XX y estos expertos panaderos portugueses adaptaron la receta del croissant francés, dando origen al delicioso cachito. Otra teoría lo vincula con Petare, un barrio popular de Caracas, atribuyendo su invención a un panadero apodado “Cachito” quien aprovechó el jamón que había quedado en la panadería después del Pan de Jamón navideño para crear este panecillo. Y hemos escogido enero, basado en las conversaciones con panaderías y obradores, porque es el mes que está mas cercano a la máxima producción del cachito, al haberse producido muchísimos panes de jamón en diciembre había suficiente materia prima para producir más cachitos el mes siguiente.
Independientemente de su origen, el cachito venezolano ha conquistado el paladar de todos los venezolanos y de nuevos consumidores en los países donde se instalado una panadería u obrador de productos venezolanos.
Nos argumenta Tania Rimer, que para esta 1ª edición del Día Mundial del Cachito Venezolano cuentan con la valiosa colaboración de Anais Reyes, conocida como SoyAnaLimón, quien ha creado el diseño oficial de esta gran celebración de uno de los iconos de la gastronomía venezolana. Como saben, SoyAnaLimon se ha destacado en sus excelentes ilustraciones por reflejar nuestra cultura, paisajes y gastronomía, además fue quien creó el diseño oficial de los 10 años del Día Mundial de la Arepa.
Rafael Mourad y Tania Rimer, directores de Hecho por Venezolanos y VenMundo respectivamente, respaldan esta inicia????va como un homenaje merecido al cachito venezolano y su contribución a la identidad culinaria del país donde se celebrará este cuarto sábado de enero en más 50 ciudades del mundo.
Desde Hecho por Venezolanos, VenMundo y Panadería La Regaña invitan a todos los venezolanos a ser pioneros de esta primicia mundial, la 1ª edición del Día Mundial del Cachito Venezolano el cuarto sábado de enero; los locales comerciales pueden hacer promociones, ofertas, descuentos, concursos, degustaciones; en casa pueden compar????r con amigos o familias una merienda o desayuno de cachitos venezolanos.
Para par????cipar pueden registrarse a través de este enlace: https://forms.gle/bUs1hz1Gm6FP73r6A