7 de julio – Día Internacional del Cacao

El objetivo principal es rendir homenaje a uno de los alimentos más completos y nutritivos del mundo, además de ser fuente de salud y placer para muchos amantes del mismo. Gen V, te cuenta como disfrutarlo de manera saludable.

Es exquisito, cautivante y tiene un sabor único. Pero….¿Por qué se dice que el cacao es el alimento de los dioses?
La palabra proviene del maya Cacau, que se deriva de cac, rojo, y cau, que significa fuerza y fuego; fue considera bebida de los dioses debido a su sabor y nutrientes.

Generación Vegana, -asociación sin fines de lucro dedicada a educar sobre los beneficios medioambientales, éticos, personales y de salud pública de adoptar un estilo de vida vegano- te cuenta todos sus beneficios y comparte dos recetas saludables y exquisitas.

Beneficios del cacao:
1.Antioxidantes:
El cacao es una excelente fuente de antioxidantes, que ayudan a proteger el cuerpo contra el estrés oxidativo y los radicales libres.
2.Mejora el estado de ánimo: El cacao contiene compuestos que pueden estimular la liberación de endorfinas y serotonina, neurotransmisores asociados con la sensación de felicidad y bienestar.
3.Salud cardiovascular: Los flavonoides presentes en el cacao pueden ayudar a mejorar la salud del corazón al reducir la presión arterial y mejorar la circulación sanguínea.
4.Energía y concentración: El cacao contiene cafeína y teobromina, dos estimulantes naturales que pueden aumentar los niveles de energía y mejorar la concentración mental.
5.Contenido nutricional: El cacao es una buena fuente de minerales como el hierro, el magnesio y el zinc, así como de vitaminas del grupo B. También contiene fibra dietética.

Recetas
Cookies saludables de porotos
Ingredientes:

250g de porotos blancos cocidos* (pueden ser alubia o pallares)
4 cucharadas de harina integral de arroz
4 cucharadas de fécula de maíz
6 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de cacao amargo
2 cucharadas de manteca de maní
1/2 cucharada de polvo para hornear
200 ml agua
30 ml de aceite
Extracto de vainilla

Procedimiento:
Procesamos los porotos junto al agua (agregar de a poco), el aceite y el extracto
de vainilla. Colocamos en un bowl y agregamos el azúcar, cacao, harina y fécula + polvo
para hornear. Integramos bien todos los ingredientes y armamos bolitas y damos
forma de galleta. Colocamos en una placa ligeramente aceitada y llevamos a
horno precalentado al mínimo y cocinamos durante 20′ aproximadamente y listo.
Podemos agregar también pasas de uva, nueces, almendras y/o chips de chocolate a gusto.

Brownies de alubias
Ingredientes

1 y 1⁄2 taza de porotos blancos cocidos
4 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de cacao amargo
3⁄4 taza de harina de arroz
2 cucharada de almidón de maíz
1 cucharada de semillas de lino molidas e hidratadas
1/2 taza de aceite
1 taza de agua (o 1/2 de bebida vegetal y 1/2 de agua)
Nueces a gusto
1/2 cucharada de polvo para hornear

Procedimiento
Remojar durante 12 horas los porotos. Luego desechar el agua de remojo y
cocinarlos en medio líquido durante 40/50 min. Luego procesar junto con el
aceite, el agua y la bebida vegetal (en caso de usarla). Añadir la mezcla en un
bowl y agregar la harina de arroz, el almidón de maíz y el polvo para hornear, el
azúcar y el cacao y mezclar hasta unir los ingredientes, luego agregar las nueces y
verter la preparación en un molde aceitado y enharinado. Cocinar en horno medio
durante 30/40’ aprox.

Recetas y fotos: Gen V, https://genv.org/es/