El 8 de abril se celebra este plato insigne de la gastronomía argentina. Con rellenos variados que van desde carne, mariscos, salmón, verduras asadas, vegetales, hasta algunos fuera de serie, como cheeseburger, presentamos un recorrido por diferentes locales que invitan a probar este tentador aperitivo en su día.
MIL Y PICO: EMPANADAS FUERA DE SERIE Y COPA DE VINO
Al frente de Mil y Pico está Danilo Ferraz, conocido en la escena gastronómica por su ingenio y versatilidad cuando de innovar se trata. En este local, a su propuesta de pizzas a la parrilla, de masa finita y crocante, sumó empanadas inspiradas en cocinas del mundo. Ofrece 15 sabores bien originales en masas distintivas (estilo criolla, con especias como azafrán o cúrcuma, con hebras de queso, con tintes vegetales y más). Por el Día Internacional, proponen dos empanadas a elección más una copa de vino Trapiche Reserva Malbec o Chardonnay a $1.900. El descuento aplica en las variedades Bombay (pollo al curry en masa con cúrcuma); Venice (remolacha asada y sus hojas, mozzarella y vegetales salteados con azúcar mascabo, en masa con remolacha); Parma (fontina, provolone, mozzarella y parmesano en masa con hebras de parmesano); Buenos Aires (carne cortada a cuchillo) y Tandil (jamón y queso), estas dos últimas con masa tradicional. Para degustar en sus dos locales de espíritu relajado.
Dirección: Av. de Los Incas 5499, Parque Chas y Av. Dorrego 1194, Chacarita.
Instagram: @mil.y.pico
PICSA: 20 % OFF EN LAS VARIEDADES DE LA CARTA
En Picsa, el conocido chef Leo Azulay ofrece la verdadera pizza argentina, esa de media masa al molde, hecha con productos de tremenda calidad (de masa madre, a base de harinas orgánicas, de fermentación prolongada y cocida a leña), y también empanadas, el otro ícono de la cocina local. Acá las hacen fritas y con variados rellenos: de carne asada en horno de leña, con cebolla, verdeo y huevo duro; de pollo orgánico, bien condimentado, con cebolla, verdeo y zanahoria; de cebolla asada, con una mezcla propia de quesos bien fundentes y un toque de ají panca; y de jamón artesano cocido en su jugo y tres tipos de queso de primera. Este 8 de abril, proponen un 20 % off en las cuatro variedades del menú para consumo en el salón o para take away.
Dirección: Nicaragua 4896, Palermo.
Instagram: @picsa_ba
TOMASSO: SUPERPRECIO HASTA EL 9 DE ABRIL
Con motivo del Día Internacional, la conocida marca de pizzas y empanadas de sabor artesanal Tomasso propone una extensión de su famoso Supermiércoles y, hasta el 9 de abril, ofrecerá un precio especial en la media docena de la línea de empanadas Tentación, comandada por rellenos fuera de serie (6x$1.150), y en las clásicas (6x$995). Son más de 15 sabores para elegir, como la favorita “10” edición Campeones del Mundo (carne cortada a cuchillo, huevo duro, morrón, tomate natural, cebolla, ajo, ají molido, comino, pimienta negra molida y un toque de pimentón español ahumado); la Mediterránea Caprese (mozzarella, tomates, aceitunas negras, albahaca y oliva) y la Veggie integral (hecha con harina integral, rellena con calabaza asada, hojas verdes de estación, queso port salut y salsa blanca). Beneficio válido para take away en sus más de 60 sucursales alrededor del país, con la opción de adelantar el pedido por la web https://pedidos.tomassopizzas.com/ y retirar por el local elegido. En los principales barrios cerrados de zona Norte, ofrecen la modalidad de encargo vía WhatsApp.
Dirección: Agüero 1955, Recoleta. Más locales en www.tomassopizzas.com.ar
Instagram: @tomassopizzasok
PATIO DE LOS LECHEROS: PROPUESTAS VARIAS EN SUS DISTINTOS ESPACIOS
El barrio de Caballito es sede de un lugar histórico devenido en espacio gastronómico: el Patio de los Lecheros. Con una amplia propuesta de puestos con identidad propia, este próximo Día de la Empanada se podrá disfrutar de este clásico en distintas versiones. El recorrido comienza en los hornos de barro de Farinatta, donde empanadas jujeñas, salteñas y tucumanas serán de la partida para comenzar los festejos. Miss Arepas aportará el tono caribeño con empanadas venezolana y empanada de cazón, mientras que Pinches Tacos hará lo propio con empanada de camarón y pastes de papa con carne. Dirty Dogo sorprenderá con empanada de cordero y empanada de jabalí y, en el puesto La Sirena, los sabores de mar se harán presentes con deliciosas empanadas de merluza frita y la tradicional empanada gallega. Las brasas de Ásame Mucho serán el escenario perfecto para las empanadas fritas de morcilla, de osobuco y de bondiola ahumada. Por último, desde La Fiambrería, originales empanadas árabes (sfija / fatay) y empanada chilena de pino se darán cita para celebrar con todo a este producto tan típico como delicioso.
Dirección: Donato Alvarez 175, Caballito.
Instagram: @elpatiodeloslecheros
DESARMADERO: 4X3 EN TODOS LOS SABORES
Dos esquinas de Palermo albergan a Desarmadero Bar y Desarmadero Session, dos bares icónicos que se destacan por su curaduría cervecera y su propuesta gastronómica con sabores caseros. El próximo 8 de abril, celebrarán el Día Internacional de la Empanada con una promoción especial. Los fanáticos de este tradicional aperitivo argentino podrán adquirir tres empanadas con relleno a elección y recibirán una adicional como obsequio. Entre las variedades disponibles, en la carta se encuentran las empanadas fritas con queso, hongo y nuez; las de ojo de bife, las de osobuco al malbec y las de pollo al curry. Todas sus variedades podrán acompañarse con su amplia variedad de estilos cerveceros, como IPA, APA, Pilsen, Honey, entre otras.
Direcciones: Gorriti 4300 y Gorriti 4295, Palermo.
Instagram: @desarmaderobar / @desarmadero_session
ALO’S: EMPANADAS EXÓTICAS
El prestigioso restaurant de Alejandro Feraud, Alo’s, cuenta con un espacio contiguo llamado Alo’s Boutique, donde los bocados más exquisitos se dan cita. Este próximo 8 de abril, rendirán homenaje a un clásico argentino: la empanada. Durante todo el día, podrán encontrarse originales variedades, como las empanadas de pato con pickle de durazno Thai, la de cordero frita, acompañada de pickles de nabo; las de ojo de bife al horno, con ensaladita de tomates reliquia, y las empanadas de espinaca y queso de cabra, con pickles de cebolla y verdolaga. Todas ellas tendrán un costo de $500 y podrán adquirirse junto con otros exclusivos productos en Alo’s Boutique.
Dirección: Av. Blanco Encalada 2120, Boulogne.
Instagram: @alosbistro
GRIZZLY: EMPANADA HECHA POR MAMÁ
Este 8 de abril, Grizzly, el bar que emula un refugio de montaña, ofrecerá empanadas de carne exclusivas, elaboradas a partir de una receta de la madre del dueño, quien ese día estará al mando de las cocinas para rendir tributo a este plato típico. Son de roast beef cocinado a baja temperatura con cebolla, morrón y especias. Al relleno en frío se le agrega cebolla de verdeo fresca, huevo cocido y aceitunas. Son de masa casera, se sirven fritas y acompañadas con chimichurri picante.
Dirección: Palestina 1107, Villa Crespo.
Instagram: @grizzlybeercamp
ALCAHUETE: COMBO ESPECIAL CON MUZZA, PAPAS Y CERVEZA
Con una versión mejorada de la auténtica pizza porteña, Alcahuete suma productos orgánicos y aplica técnicas de las mejores pizzerías del mundo. Además de sus tentadoras porciones o pizzas enteras, homenajea la empanada en su día con un combo imperdible a precio amigo del bolsillo. Durante toda la noche del próximo 8 de abril, se podrá degustar su tradicional empanada de masa frita, rellena con carne ahumada cocida por 8 horas, cebolla de verdeo, comino y pimentón, acompañada por dos rebanadas de pizza muzzarella, papas fritas bien crocantes y una cerveza de lata por $2.300.
Dirección: Scalabrini Ortiz 1335, Palermo.
Instagram: @alcahuetepizza
FRANCISCA: EMPANADA ESPECIAL DE REGALO
Francisca del Fuego es uno de los locales de los Arcos del Rosedal y no solo destaca por su decoración, que evoca a un viaje por el Medio Oriente, sino también por sus platitos y pizzas de masa madre al horno de barro. Para celebrar el Día de la Empanada, este 8 de abril ofrecerán una promoción exclusiva: quienes adquieran 5 empanadas en el lugar, recibirán una adicional de regalo. Entre las variedades disponibles en su carta, se encuentran las de carne (bife cortado a cuchillo, cebolla, verdeo, aceitunas y huevo) y carne picante (osobuco braseado, cebolla y ají limo); las veggies, como la de hongos (gírgolas salteadas en salsa anticuchera) y humita (calabaza asada, choclo en grano, choclo molido y albahaca), y las que incluyen queso en diversas presentaciones, como las tradicionales de jamón y queso, las Caprese (queso mozzarella, tomate confitado y pesto) y las de queso y cebolla (cebolla caramelizada, almendras tostadas y queso de cabra cremoso).
Dirección: Avenida Infanta Isabel 220, Arco 14.
Instagram: @franciscadelfuego
MALCRIADO: UNA DOCENA DE EMPANADAS Y DOS DE OBSEQUIO
Ubicado en Parque Leloir, Malcriado se destaca por su amplia variedad de vinos por copa, servidos a temperatura cava desde un sofisticado dispensador, y por una inigualable propuesta gastronómica, caracterizada por exclusivos cortes de carne y platos con sabores reconfortantes. El próximo 8 de abril, este lugar presentará una promoción especial para el festejo: quienes compren una docena de empanadas con rellenos a elección, recibirán dos adicionales como obsequio. Los estilos que estarán disponibles para este día serán: vegetales asados, choclo ahumado, provoleta y cebolla “La Malcriada”, caprese y bondiola o carne al disco. Pueden pedirse fritas o al horno de barro. Esta promoción solo estará disponible a través de sus servicios de delivery y take away.
Dirección: Martín Fierro 3249, Parque Leloir.
Instagram: @malcriado_fuegosyvinos
JORNAL: PRECIO ESPECIAL EN SABORES JUGADOS
En Saavedra, Jornal es conocido no solo por su exquisita panadería de masa madre y croissants de autor, sino también por sus pastas frescas y sus opciones de rotisería. Entre ellas, un imperdible son sus 10 variedades de empanadas caseras, cada una con un toque distintivo. Hasta el 9 de abril, se podrá aprovechar un precio promocional en sabores bien originales, como las de salmón rosado (1x$790 y 6x$4.250) y las de atún, verdeo y aceitunas (1x$580 y 6x$3.130); también en las clásicas (1x$480 y 12×4.990), con opciones como carne cortada a cuchillo y cebolla morada; jamón cocido natural, queso azul y muzzarella; espinaca, bechamel y queso. Encargos vía WhatsApp al +54 9 11 5930-8753 y venta directa en el local hasta agotar stock.
Dirección: García del Río 2802, Saavedra.
Instagram: @jornalcocina