Día del Café: cafeterías de especialidad para visitar este domingo 1° de octubre

MOSHU
Moshu propone toda una línea de cafés para acompañar su pastelería artesanal.

Destaca el café orgánico 100 % arábico de Colombia, con granos que poseen un tostado especial, logrando la acidez justa, y un sabor intenso y agradable. Son originarios del Valle Escondido y utilizan las variedades caturra, bourbon rojo, rosado y Colombia amarillo. Se pueden probar en infusiones clásicas (espresso, cortado, flat white y cappuccino) y otras más originales (latte dulce de leche, latte chocolate, latte choco blanco y cream coffee), con leche entera, descremada o de almendra. Una sugerencia especial es el nuevo Orange Crush Cappuccino, preparado con café, leche, óleo de naranjas, almíbar casero de vainillas, crema batida y ralladura de naranja. Para acompañar, sobresalen sus tortas de estilo americano, como la favorita Red Velvet, sándwiches con panes artesanales, huevos en diferentes cocciones, alfajores sablée, brownies con chocolate belga y variedad de budines, entre otros productos de elaboración propia.
Dirección: Moldes 3802, Saavedra / Guatemala 4570, Palermo.
Instagram: @compartimoshu

CASA DINGO
Ubicada en una muy vistosa esquina frente a la Plaza Armenia de Palermo, Casa Dingo es una cafetería de especialidad con una propuesta de cocina de impronta australiana. Cuenta con enormes ventanales, plantas y una paleta de colores entre ocre y verde oscuro que remiten a la vegetación de Australia. Su amplia carta ofrece una extensa variedad de cafés fríos y calientes, elaborados con granos de la marca Puerto Blest, de origen guatemalteco, más precisamente de la región de Huehuetenango. Hay opciones clásicas y alternativas especiales, como el Dirty Chai (dos shots de espresso y leche emulsionada con polvo chai, que es una mezcla de cardamomo, canela, clavos de olor, nuez moscada, jengibre y pimienta) y el Iced Hazelnut (leche fría levemente emulsionada y dos shots de espresso por encima con jarabe de avellanas). A todos sus cafés se les puede agregar leche vegetal (soja, almendra o coco), 0 % lactosa o descremada. Para acompañar, destacan los croissants, el pain au chocolat, el roll de canela, la carrot cake y el sablée de ganache de frutos rojos con chocolate blanco. El menú también luce una sección de desayuno australiano (o brekky), disponible de lunes a miércoles hasta las 16 h y de jueves a domingo hasta las 19 h.
Dirección: Armenia 1908, Palermo.
Instagram: @casadingocafe

BONITO
Hace muy poco tiempo, Bonito desembarcó en el Bajo Belgrano. Se trata de un espacio con una carta ecléctica, pensada para todo el día y diseñada por el conocido chef Dante Franco. En el recorrido por su menú, encontramos platos sencillos pero bien ejecutados, cuidando la técnica y priorizando el uso de fermentos artesanales, productos orgánicos y vegetales de estación. Para desayunar o merendar, ofrecen café de especialidad de origen colombiano de la marca Drupa. Cultivado en la región de Santander, tiene notas a caña de azúcar y panela, y una fragancia floral, dulce y levemente cítrica. Hay preparaciones clásicas, como americano, lágrima y macchiato; otras más originales, como latte vainilla, latte caramel, cappuccino viennese (espresso, leche, cacao, canela y crema); y recetas de la casa, como el Bonito Coffee (espresso, leche y almíbar de lavanda). Ideales para degustar junto con tostadas de masa madre, huevos revueltos, medialunas rellenas o tentaciones dulces, como el imperdible budín de pan con dulce de leche y crema.
Dirección: Castañeda 1872, Bajo Belgrano.
Instagram: @bonitobsas

JORNAL
En el pequeño polo foodie alrededor del Boulevard García del Río de Saavedra, Jornal no pasa desapercibido por su croissanterie, viennoiserie y panes de masa madre. Acá se puede armar un completo desayuno, brunch o merienda, acompañado de café arábico de Valle Escondido, Colombia: un café complejo y aromático, con notas almibaradas y afrutadas. Lo preparan solo, con leche (entera, descremada o de almendras), frío o caliente, en más de 20 variedades, entre opciones tradicionales (como cortado, long black y mocaccino) y otras innovadoras como el recomendado Cappuccino Italiano Choco, que lleva dos shot de espresso, leche bien cremada, canela, cacao en polvo y dos barras de chocolate belga Callebaut. Las estrellas de la casa son sus inconfundibles croissants rellenos, como uno con marroc artesanal y chocolate belga u otro con mousse de queso, mermelada de frutos rojos y frutillas. Además, ofrecen pain au chocolat, chausson de manzana, danesas y más opciones de viennoiserie. Todo esto se puede consumir en un atractivo salón con aires clásicos, en un deck externo o llevar a casa.
Dirección: García del Río 2802, Saavedra.
Instagram: @jornalcocina

AVG ELECTRIC CAFÉ
AVG Electric Café es una cafetería de especialidad, listening bar y record store con sede en los Arcos del Rosedal. Su propuesta se puede disfrutar en su agradable salón, ambientado al mejor estilo Mad Men, o en sus espacios al aire libre, rodeados de vegetación. En la carta, se puede encontrar una diversa selección de cafés, con granos colombianos y brasileños provistos por Full City Coffee House. Estos granos se caracterizan por su perfil afrutado, con notas a caramelo, vainilla, chocolate y damasco. Preparados en una exclusiva máquina italiana de la marca Rocket, los sugeridos son el mocaccino (espresso, cacao amargo y leche vaporizada), el irlandés (americano con whisky, espuma de leche y canela), el iced coffee (espresso servido en hielo y agua fría) y el iced latte (espresso servido en hielo y leche fría). Para acompañar, hay alfajores de almendras con dulce de leche, muffins de cacao amargo con chips de chocolate, carrot cake y muchas otras opciones de pastelería artesanal.
Dirección: Av. Infanta Isabel 110, Arco 9, Palermo.
Instagram: @avgelectriccafe

NININA
El restaurante Ninina acompaña su propuesta de bakery artesanal con café de especialidad de su propia tostaduría. Los granos son cuidadosamente seleccionados y provienen de diversas regiones, como Colombia, Bolivia y Brasil, lo que garantiza una experiencia única en sabor y aroma. Cuentan con una amplia variedad de opciones para degustar en sus modernos locales y acompañar con las especialidades de la casa. Hay bebidas calientes como el tradicional espresso, la Primera Dama (un shot de café espresso con leche texturizada) y el Caramel Latte (dos shots de café espresso, leche texturizada y caramelo casero), y alternativas frías como el Espresso Tonic (dos shots de espresso, tónica Schweppes, hielo y rodaja de lima) y el Cold Brew (café frío infusionado durante 12 horas en heladera con granos de Cerrado de Minas, Brasil). Además, venden café en grano o molido en el momento, para llevar y preparar en casa. Los más exigentes podrán conseguir el geisha, un café de lujo muy valorado por su insuperable calidad, sabores delicados y aromas cautivadores. Está disponible en sus tres locales o a través de su tienda en línea (https://ninina.com/), en paquetes de 125 gramos.
Dirección: Gorriti 4738, Palermo / Holmberg 2464, Villa Urquiza / Museo Malba, barrio Norte.
Instagram: @ninina.arg

MERIENDA
Merienda presenta una selección de cafés que combinan a la perfección con sus tentadoras opciones de pastelería. Los clásicos (espresso, doble americano, cortado y capuccino) son los más elegidos para disfrutar junto con sus laminados artesanales de masa madre o cuadrados dulces, como la frola de membrillo o el crumble de manzana. A su vez, presentan un apartado de cafés especiales, donde resalta el café con Baileys, el café irlandés y la vedette de Merienda: el café Bombón, con la proporción justa de espresso y leche condensada. Este último recomiendan acompañarlo con su brownie Melba que incluye a las tradicionales galletitas rellenas en su preparación, evocando a los sabores más auténticos de la infancia. Por el Día del Café, el domingo 1° de octubre, quienes concurran de a dos y pidan un café para llevar, recibirán uno extra de regalo.
Dirección: Uriarte 2106, Palermo.
Instagram: @merienda.ar

MARTINELLI
En los locales de Martinelli se puede disfrutar el auténtico café italiano. Aquí se especializan en pastelería de diferentes regiones de Italia y cafés preparados con granos Segafredo especialmente seleccionados, conocidos por su robusto sabor. No faltan opciones populares como espresso, ristretto, cortado piccolo y americano, pero también preparan lattes & frappes especiales, como el latte Pistachio (leche, café y pistachos) que se puede pedir frío o caliente; y el Blue Berry Ice latte (leche saborizada con arándanos, café y hielo). A su vez, sobresalen los affogatos, como el Siciliano (café espresso con helado de pistacho, crema batida y pistachos picados), el Nuttelino (café espresso con helado de Nutella, crema batida y Nutella) y el Torinese (café espresso con helado de sabayón, crema batida, cacao y avellana). Para acompañar con un tradicional napoletano, una sfogliatella o un cannolo siciliano.
Direcciones: Conde 1001, Colegiales / Malabia 1779, Palermo / Leandro N. Alem 852 (Mercado de Carruajes), Retiro.
Instagram: @martinellicaffe

LET IT V
En plena expansión y con cuatro sucursales en la capital porteña, Let It V es un restaurante plant based con una interesante variedad de sushi, recetas cosmopolitas, pastelería artesanal y café de especialidad: espresso, americano, macchiato, flat white, mocaccino, doppio, latte, cappuccino italiano y chai latte, a los que se les puede agregar leche de almendras de elaboración propia. Algunas sugerencias para el desayuno o la merienda son sus cookies, budines, tortas clásicas y tres variedades de cheese cake, como la recomendada de frutilla, una versión keto y apta para diabéticos con una base crocante de frutos secos, queso crema de cajú, flor de hibiscus y frutillas frescas.
Direcciones: Costa Rica 5865, Palermo / Mercedes 3987, Villa Devoto / Av. Corrientes 1660, (Manduca en el Paseo La Plaza), San Nicolás / Cuenca 3035 (Shopping Del Parque Sustentoutlet), Villa del Parque.
Instagram: @letit_V

SANTO BAR DE PIZZAS
A pasos del Distrito Arcos, Santo Bar de Pizzas se especializa en pizzas al molde de masa madre, empanadas fritas o al horno y minutas caseras. Es ideal para almorzar o cenar, pero también para desayunar y merendar, ya que cuenta con café de especialidad frío o caliente y opciones de panadería de elaboración propia. En su carta hay ristretto (15 ml de café), espresso (30 ml de café), lungo (shot de espresso y 40 ml de agua), americano (shot de espresso y 90 ml de agua), americano doble (doble shot y 180 ml de agua), cortado (shot de espresso y 90 ml de leche), lágrima macchiato (shot de espresso y espuma de leche), cappuccino (shot de espresso, 150 ml de leche y 20 ml de espuma de leche), flat white (doble shot de espresso y 120 ml de leche), latte (shot de espresso y 150 ml de leche) y mocca caramel macchiato (shot de espresso, 150 ml de leche y caramelo). También tienen té, chocolate caliente, iced latte, iced coffee, frappe mocha y frappe cappuccino. Por el Día del Café, todas sus variedades se podrán adquirir con un 20 % de descuento, ya sea para consumo en el local o para take away.
Dirección: Charcas 4799, Palermo Soho.
Instagram: @santobardepizzas

SUI GELÉ
En Sui Gelé, la heladería artesanal que no utiliza saborizantes ni colorantes, tienen un sabor más que exclusivo: café italiano. Es bien cremoso, con intensas notas a café acaramelado, y se puede pedir en el tradicional vasito de pasta, en cucurucho, en potes o lo recomendado es en los clásicos batidos. Además, en la sucursal de Palermo, realizan affogato, con helado de crema americana y café de origen Mestiza Miranda. Quien lo desee, puede optar por tomarlo con helado de vainilla, elaborado con chaucha natural.
Direcciones: Gorriti 5023, Palermo / Av. Pte. Perón 8655, Parque Leloir.
Instagram: @sui_gele

CHUNGO
El domingo 1° de octubre, la mítica heladería Chungo celebrará el Día del Café en sus locales con servicio de cafetería con un imperdible 2×1 en espresso, espresso doble, ristretto, jarrito y macchiato. Para complementar, cuentan con pastelería, viennoiserie, tortas y postres, todo de elaboración artesanal. Se destaca el budín vegano de bananas, el roll de canela, el croissant relleno de Nutella, el muffin de vainilla con dulce de leche y el volcán de chocolate con una bocha de helado a elección. Además, quienes busquen bebidas heladas a base de café, pueden probar el tradicional Don Pedro (espresso, helado de crema americana, whisky y garrapiñada), el Affogato Crunchy (helado, café y garrapiñadas), el Caffelatto (café espresso, helado a elección, hielo, crema batida y salsa de chocolate) y el Chungo Café (café, helado a elección, cubanito relleno de helado y cubierto de chocolate, y crema montada).
Dirección: Av. San Isidro 4598, Saavedra, y más sucursales.
Instagram: @heladoschungo