Día Mundial del Bartender: tres bartenders revelan sus recetas secretas para el 2024

Magui Caviasso ganó una competencia global de Johnnie Walker en 2023.
Los especialistas cuentan cómo preparar sus tragos más destacados: curiosos ingredientes con irresistibles sabores para celebrar el 24 de febrero. Además, opinan sobre la actualidad de la coctelería.

El 24 de febrero se celebra el Día Mundial del Bartender, que conmemora a los artistas de la coctelería. Para brindar por aquellos que nos deleitan en los bares, Martín Mondragón y Magalí Caviasso, ambos brand ambassadors de Diageo, y Pablo Zitarosa, ganador de la competencia World Class Argentina 2023 y quien representó a su país en las finales en Brasil, terminan con el misterio y ponen sobre la mesa todos sus trucos para crear algunos de sus tragos favoritos.

Por un lado, Magalí Caviasso explica cómo la coctelería regional está en un gran momento de reconocimiento a nivel mundial y Argentina es sin duda uno de los más destacados: “Tiene que ver con cómo supimos adaptar la creatividad, las técnicas e ingredientes locales. Tenemos grandes referentes de los cuales nos inspiramos e inclusive podemos compartir espacios de trabajo con ellos. Hay un gran intercambio entre las distintas generaciones de bartenders y esa simbiosis genera este enriquecimiento de la industria “, detalla la brand ambassador de Diageo.

Además, nos invita a disfrutar de “El Consuelo” un cóctel de sencilla preparación pero a la vez complejo sabor con el que ganó una competencia global de Johnnie Walker en 2023. “Está inspirado en un clásico como el Rob Roy por eso lleva Johnnie Walker Black Label que le va aportar profundidad y sabor. A través de estos cocktails exploraremos distintos sabores y sorprenderemos a nuestros invitados para celebrar el día mundial del bartender a lo grande”, agrega Caviasso.

Mientras que Martín Mondragón, brand ambassador de Diageo, expone sobre el boom de los cocktails con whisky: “Cada vez es más frecuente escuchar en bares y boliches que se pidan un cóctel con whisky. Es una gran opción para aquellos que buscan probar algo distinto y descubrir el scotch con toda su versatilidad y explorar distintos sabores más allá del clásico on the rocks”.

Por otro lado, Pablo Zitarrosa, bartender de Casa Cavia y ganador del World Class Argentina 2023, comparte su visión luego de su participación en las finales globales en Brasil: “En San Pablo, rodeado de algunos de los mejores bartenders de cada país, me convencí de que la coctelería argentina está en un gran nivel y que no tenemos nada que envidiar. A pesar de las dificultades seguimos innovando y proyectando, y competencias como World Class ayudan mucho a subir la vara”.

A continuación presentamos las recetas de cada bebida:
Johnnie Collins Highball by Martín Mondragón

Fácil y refrescante para bajarle la temperatura al verano
El highball es una introducción ideal al mundo del whisky, un trago muy fácil de preparar que resalta los sabores de Johnnie Walker.

Preparación: Agregar el whisky, el almíbar y jugo de lima en un vaso highball (vaso alto), luego revolver para mezclar, agregar mucho hielo y rellenar con agua con gas. Decorar con media rodaja de limón.

Ingredientes
45ml Johnnie Walker Black Label
20ml jugo de limón
20ml almíbar simple
80ml soda
un gajo de limón

“El Consuelo” by Magui Caviasso
Ideal para cerrar una cena con amigos y disfrutar de un cóctel dulce
“Está inspirado en un clásico como el Rob Roy por eso lleva Johnnie Walker Black Label que le va aportar profundidad y sabor. A través de estos cocktails exploraremos distintos sabores y sorprenderemos a nuestros invitados para celebrar el día mundial del whisky a lo grande”, explica Caviasso.

Preparación: Está inspirado en un clásico como el Rob Roy por eso lleva Johnnie Walker Black Label que le va aportar profundidad y sabor, además lleva vermut rosso y un almíbar casero de té earl grey que le aporta dulzor y notas amargas y cítricas, propias de este estilo de té. Para lograr el equilibrio de éste cóctel utilizar vinagre de arroz que le va a sumar acidez y redondea los sabores que lo componen.

Ingredientes
Método: refrescado
-45 ml Johnnie Walker Black Label
-15 ml vermut dulce
-15 ml almíbar de té Earl gray
-1 Barspoon de vinagre de arroz
-splash de piel de pomelo

Green Country Cocktail by Pablo Zitarosa
Un trago fresco y con notas dulce

Preparación: batir whisky The Singleton 12 años Dufftown con jarabe de menta y agua de arvejas. Un cóctel fresco y con notas dulces.

Ingredientes
40 ml de The Singleton 12 años
30 ml agua de arvejas
20 ml jarabe de menta

Pensado desde la sustentabilidad en cada ingrediente, cuyos residuos vuelven a la tierra en forma de un compost especialmente nutritivo para las plantas.

Smirnoff Bitter Citric by Martín Mondragón
La mejor opción para ver los atardeceres más lindos con un aperitivo en la mano, música y amigos
Dale un toque Smirnoff a tu aperitivo con las nuevas variantes de sabor Ruby Orange & Lime y Tangerine & Lemongrass para acompañar tus juntadas o comidas con un trago de sabores refrescantes, de calidad y con menos contenido de alcohol.

Preparación: llenar un copón con mucho hielo, agregar 45ml de Smirnoff Bitter Citric y 120ml de gaseosa lima limon. Decorara con media rodaja de fruta fresca.

Ingredientes:
45ml de Smirnoff Bitter Citric
120ml de gaseosa lima limon
Un gajo de pomelo rosado o lima
Mucho hielo

Tanqueray Royale & Tonic by Magui Caviasso
Sabores inconfundibles para transformar cualquier momento en un momento magnífico
El nuevo Tanqueray Royale se crea con una deliciosa mezcla de berries francesas y notas de vainilla. Tiene un perfil aromático dulce y afrutado en equilibrio perfecto con la complejidad de sabor de Tanqueray London.

Preparación: Servir el Tanqueray Royale en un copón, llenar con hielo hasta el tope. completar con agua tónica y decorar con arándanos frescos. ¡et voilá!

Ingredientes:
40ml de Tanqueray Royale
120ml de agua tónica
Arándanos frescos
Mucho hielo