Argentina es uno de los principales productores de limones a nivel mundial. La producción de este fruto se concentra principalmente en las provincias de Tucumán, Salta, Jujuy y Catamarca. El 30 de septiembre se celebra el Día Mundial del Limón, un cítrico versátil que tiene diversos usos y que, en el plano gastronómico, se puede saborear en recetas dulces y saladas.
NESTLÉ® Leche Condensada trae 3 fáciles propuestas para incluir el limón en riquísimos postres para disfrutar con familiares y amigos.
Un postre de limón para sorprender y deleitar en 10 minutos
Ingredientes:
•2 paquetes de NESTLÉ® Leche Condensada
•3 limones
•400 mililitros de crema
•Opcional:
oRalladura de chocolate
oSalsa de frambuesa o frutos rojos
Preparación:
1.Mezclar los 2 paquetes de leche condensada con ralladura de 1 limón y jugo de 1 o 2 limones a gusto.
2.En otro bowl, batir la crema hasta que espese.
3.Incorporar de forma envolvente la crema a la mezcla de leche condensada, enfriar en el freezer hasta que la consistencia quede a tu gusto.
Opcional: decorar con ralladura de chocolate o hacer una salsa de frutos rojos para acompañar.
El clásico que no falla: Lemon pie
Ingredientes:
Para la masa
•200 gramos de harina 0000
•50 gramos de azúcar
•1 huevo
•100 gramos de manteca
Para la crema
•1 cucharada de ralladura de limón
•1 paquete de NESTLÉ® Leche Condensada
•4 yemas
•150 centímetros cúbicos de jugo de limón
Para el merengue italiano
•240 gramos de azúcar
•3 claras de huevo
Preparación:
1.Procesar o mezclar ligeramente la harina, el azúcar y la manteca fría cortada en cubitos, hasta formar un arenado. Agregar el huevo y unir la masa sin trabajarla mucho. Envolver en film y llevar a la heladera por 30 minutos aproximadamente.
2.Precalentar el horno a temperatura media (180 °C).
3.Estirar sobre una mesada enharinada y tapizar un molde para tarta desmontable de 22 cm de diámetro. Cocinar durante 20 minutos o hasta que comience a dorarse.
4.Mezclar la leche condensada con las yemas, el jugo de limón y la ralladura. Unir bien y verter sobre la masa precocida. Cocinar en horno moderado durante 15 minutos.
5.Colocar el azúcar en una cacerolita y cubrir con apenas con agua. Cocinar hasta obtener un merengue bolita blanda.
6.Unos minutos antes del punto del almíbar, comenzar a batir las claras. Cuando empiecen a formar picos, añadir gota a gota el almíbar caliente sin dejar de batir hasta que se enfríe.
7.Decorar con el merengue y gratinar.
Galletitas de limón
Ingredientes:
•120 gramos de manteca blanda
• 40 gramos de azúcar
•1/2 paquete de NESTLÉ® Leche Condensada
•Ralladura de 1 limón
•1 yema
•350 gramos de almidón de maíz
Preparación:
1.Batir la manteca con el azúcar y la leche condensada.
2.Agregar la ralladura de limón y la yema. Unir e incorporar el almidón de maíz. Dejar reposar 1 hora en la heladera.
3.Formar bolas con la masa, colocarlas en una placa enmantecada y enharinada, aplanarlas apenas y cocinar en un horno precalentado a temperatura media 180 ºC durante 20 minutos aproximadamente.