El 4 de diciembre se celebra a nivel mundial el Día del Cabernet Franc, y por estas latitudes, Bodega Escorihuela Gascón rinde homenaje a esta fecha, destacando el cabernet franc de su línea Pequeñas Producciones, varias veces premiado por reconocidos certámenes y críticos de vino a nivel internacional.
Pequeñas Producciones Cabernet Franc, proveniente de la región de San José de Tupungato, pertenece a la línea de alta gama de la bodega por tratarse de una partida limitada elaborada a partir de parcelas seleccionadas. Es un vino expresivo en nariz, con aromas frutales, balsámicos y de especias. Se aprecian ciruelas negras maduras, arándanos, moras, tomillo, vainilla y chocolate definidos por el tiempo en barricas. De color rojo violáceo brillante y profundo con reflejos morados, es intenso y sabroso, con impacto semi dulce, jugoso y frutal de color.
El enólogo de la bodega, Matias Ciciani Soler, expresó: “Pequeñas Producciones Cabernet Franc surgió como un single vineyard de San José de Tupungato. Esto significa que para nosotros es el mejor terroir donde el cabernet franc se expresa, por eso elegimos en los últimos 30 años ese lugar para producir cabernet franc y cabernet sauvignon”, y agregó: ”Este fue uno de mis primeros proyectos en 2014, y tiene la particularidad de que es el único vino que elaboramos en cubas de roble francés de 5.000 litros. Lo alojamos en las mismas cubas y luego de 18 meses, este vino está listo para ir a la botella 6 meses más. Es uno de mis vinos preferidos de la línea y uno de los varietales tintos más importantes de la actualidad en la Argentina”.
Escorihuela Gascón Pequeñas Producciones Cabernet Franc y el resto de la línea puede encontrarse en las principales vinotecas del país a un precio sugerido de $16.000, o en su tienda online https://tienda.escorihuela.com/.
Acerca de Matías Ciciani Soler
Matías Ciciani Soler es Licenciado en Enología por la Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza. Luego de una década de trabajo en importantes bodegas argentinas y una estadía en Tarragona, Cataluña, España, en 2014 se incorpora al equipo enológico de Escorihuela Gascón para asumir la elaboración de las etiquetas de alta gama en las instalaciones que la bodega posee en Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. Desde el 2018 está a cargo de los viñedos asumiendo el puesto de Gerente de viñedos y enología.