Más propuestas para el 9 de julio: platos patrios

ALEGRA: PREVIA CON UN LOCRO PULSUDO

Alegra es el restaurante y vinería de la reconocida sommelier Mariana Achával y la chef Lorena Papasergio. Como previa al Día de la Independencia, el 7 y 8 de julio servirán un locro “bien pulsudo”, hecho con garbanzo, choclo, mondongo, chorizo colorado, panceta y patitas de cerdo, acompañado de una salsa picante a base de aceite de cebolla, verdeo, ají rocoto y pimentón. Este plato fuera de carta se podrá degustar por $3.300 y maridar con vinos exhibidos en góndola, de pequeños y grandes productores, que se ofrecen a precio de vinoteca.
Dirección: Olleros 3891, Chacarita.
Instagram: @alegra_rv

PICSA: EMPANADAS FRITAS Y CONTUNDENTES
En Picsa, el conocido chef Leo Azulay ofrece una versión mejorada de la auténtica pizza argentina al molde y a la leña, hecha con masa madre y harinas orgánicas. La propuesta se completa con empanadas, otro ícono de la cocina local, que acá presentan bien rellenas y fritas, en cuatro variedades: de carne asada en horno de leña, con cebolla, verdeo y huevo duro; de pollo orgánico, bien condimentado, con cebolla, verdeo y zanahoria; de cebolla asada, con una mezcla propia de quesos bien fundentes y un toque de ají panca; y de jamón artesano cocido en su jugo y tres tipos de queso de primera. Para consumir en su local o realizar take away.
Dirección: Nicaragua 4896, Palermo.
Instagram: @picsa_ba

ALDO’S RESTORÁN: LOCRO CRIOLLO Y VINO
Este 9 de julio al mediodía, Aldo’s Restorán -el restaurante palermitano del reconocido sommelier Aldo Graziani- incorpora a su menú de impronta ítalo-americana un reconfortante locro artesanal con zapallo plomo, grasa colorada, apio, puerro, cebolla blanca y verdeo, zanahoria, morrón, pimentón, comino y ají picante fresco. El plato fuera de carta se podrá degustar por $3.500, acompañado de una interesantísima selección de vinos de todas las regiones del país. Quienes prefieran trasladar el festejo a casa, podrán pedir el locro para llevar por $2.800 y maridarlo con cualquiera de las etiquetas de su completa vinoteca que, durante esta fecha especial, se venderán con un 20 % de descuento.
Dirección: Arévalo 2032, Palermo.
Instagram: @aldosrestaurante

VIEJO PATRÓN: LOCRO PARA LLEVAR
Viejo Patrón, el restaurante especializado en carnes de pastura a las brasas, se une a la celebración con una exclusiva preventa de su contundente locro, disponible únicamente para delivery. El combo incluye dos porciones, dos salsitas picantes y un minipan de campo artesanal por $3.800. Este plato clásico se prepara con roast beef y falda, pechito de cerdo, cuerito, mondongo y chorizo colorado, además de porotos, maíz blanco, cabutia, batata, cebolla y puerro. Para pedidos, comunicarse por WhatsApp al 11-3880-6689. El domingo 9 de julio, se podrá retirar a partir del mediodía por su foodtruck, ubicado en Larrazábal 502.
Dirección: Av. Larrazábal 502, Liniers.
Instagram: @viejopatronrestogrill

LA CABAÑA: LOCRO NORTEÑO
Emplazada en pleno corazón de Puerto Madero, La Cabaña es una parrilla de lujo que, este 9 de julio, conmemorará la independencia de Argentina con su tradicional locro norteño. Lo preparan a partir de un sofrito de cebolla y ají morrón rojo, un caldo enriquecido de verduras y una gran variedad de proteínas, como bondiola de cerdo, cuerito de cerdo, tripa gorda, panceta salada, panceta ahumada, roast beef y chorizo colorado. Le agregan zapallo anco, batata, choclo amarillo, cebolla de verdeo, porotos blancos y porotos pallares. Se sirve con un crocante de chorizo criollo, hierbas frescas y un tostón de pan de campo grillado en la parrilla.
Dirección: Alicia Moreau de Justo 580, Puerto Madero.
Instagram: @lacabana.restaurant

JORNAL: LOCRO PATAGÓNICO Y EMPANADAS
Este 9 de julio, Jornal se une a la celebración por el Día de la Independencia con recetas de sabores criollos. El local de Saavedra servirá un locro patagónico bien autóctono y de impronta casera, hecho con zapallo, maíz blanco, porotos pallares, chorizo colorado, chorizo de cerdo, chuleta de jamón de cerdo, tapa de asado, cebolla de verdeo, perejil, sal, pimienta y ají molido. La porción de 500 g se podrá degustar en sus espacios por $2.950 o se podrá pedir envasada al vacío para take away por $2.850. Además, tendrán empanadas al horno en tres sabores, por $550 por unidad y $5.650 la docena: de carne cortada a cuchillo y cebolla morada, de carne cortada a cuchillo tradicional y de humita con parmesano. Pedidos anticipados por WhatsApp al 11-5930-8753.
Dirección: García del Río 2802, Saavedra.
Instagram: @jornalcocina

NININA: GUISO DE LENTEJAS Y EMPANADAS
El próximo 9 de julio, Ninina propone disfrutar de sabores criollos 100 % artesanales. Para esta ocasión, se podrá degustar un contundente guiso de lentejas casero, elaborado con roast beef, chorizo colorado, zanahoria, papa, tomate, morrón rojo y cebolla colorada, por un precio de $3.500. Además, cuentan con empanadas al horno de carne cortada a cuchillo, rellenas con cebolla colorada, cebolla de verdeo, morrón rojo y aceitunas verdes, por $700 cada una. Son de masa casera, hecha con harina orgánica, agua, manteca, huevo de campo y sal marina. La propuesta también se puede adquirir a través de la tienda virtual de Ninina, ya sea para delivery o take away.
Dirección: Gorriti 4738, Palermo / Holmberg 2464, Villa Urquiza / Museo Malba, barrio Norte.
Instagram: @ninina.arg

TRIBU: GUISO DE LENTEJAS
Tribu, el restaurante de río de San Isidro con una propuesta de cocina tradicional y toques gourmet, festejará la independencia con su tradicional guiso de lentejas: se prepara con chorizo colorado, roast beef y vegetales, se perfuma con perejil fresco y se acompaña con pan casero. Para maridar, ofrecen vinos de renombre y una destacable coctelería de autor. Un plan ideal para disfrutar en su espacio descontracturado y natural, rodeado de vegetación y al pie del río.
Dirección: Juan Díaz de Solís 2794, Martínez (en Paraná y el río).
Instagram: @tribu_ba

FRANCISCA: GUISO DE LENTEJAS
Francisca, el bar y restaurante de los Arcos del Rosedal que destaca con sus platitos y pizzas de masa madre al horno de barro, celebrará el 9 de julio con un tradicional guiso de lentejas por $3.600. Ideal para estos días fríos de invierno, este plato se compone de lentejas, panceta y chorizo calabrese artesanal, y se mantendrá en carta durante toda la temporada. Para acompañar, el lugar propone sus originales cócteles de autor, creados por el barmanager Rodolfo Hernández, como el San Juan (Ron Havana Club 3 años, menta, jugo de uva y espumante) y el Nativo (Jameson, miel de eucalipto, néctar de jengibre y limón).
Dirección: Av. Infanta Isabel 220, Arco 14, Palermo.
Instagram: @franciscadelfuego

GOURMAND FOOD HALL: GUISO DE LENTEJAS PATRIO
Las celebraciones por el Día de la Independencia vestirán de celeste y blanco a Gourmand Food Hall. Este 8 y 9 de julio, ofrecerá un menú compuesto por un guiso de lentejas como principal, flan mixto de postre y copa de vino Altura de Bodegas Norton. El valor es de $5.900 por persona, a lo que se le debe sumar $500 de servicio de mesa. Esta propuesta es válida únicamente para consumo en el local.
Dirección: Posadas 1245, Retiro.
Instagram: @gourmandfoodhall

HIERBABUENA VEGAN: CHURRITOS Y CHOCOLATADA VEGANA
El local de street food vegano Hierbabuena Vegan se suma a las celebraciones del 9 de julio con una dupla tan irresistible como saludable: churros veganos y chocolatada plant based. Se podrá adquirir en combo de seis unidades de minichurros en las variedades vainilla (relleno de pasta de avellana casera) e hibiscus (relleno de dulce de leche vegano), junto con una chocolatada caliente a base de leche vegetal y cacao puro, por $2.700. Esta propuesta se podrá disfrutar en su ecléctico local con mesitas sobre el Boulevard Caseros o para take away.
Dirección: Av. Caseros 466, San Telmo.
Instagram: @hierbabuenavegan

MADA PATISSERIE: BOXES CON MACARONS ALBICELESTES
En Mada Patisserie, la boutique de la reconocida chef patissier Juliana Herrera Dappe, se festeja el Día de la Independencia con unos delicados macarons artesanales, diseñados especialmente para la fecha: rellenos de dulce de leche y con los colores de la bandera argentina. Estarán disponibles hasta el sábado 8 julio en su local de Belgrano, tanto para take away como para delivery, en cajas de 8 unidades por $5.200 o de 12 a $7.800. Pedir con antelación por WhatsApp al 11-6860-8949.
Dirección: 3 de Febrero 1064, Belgrano.
Instagram: @madapatisserie

CHUNGO: 50 % OFF EN ¼ DE HELADO LA SCALONETA
Solo por este 9 de julio, los más de veinte locales de la reconocida heladería Chungo aplicarán un 50 % de descuento a todos los que adquieran ¼ de helado La Scaloneta. Esta crema artesanal fue creada durante el Mundial Qatar 2022 para apoyar a la Albiceleste y combina helado de chocolate amargo con dulce de leche natural.
Dirección: Av. San Isidro 4598, Saavedra. Más direcciones en www.chungo.com.ar
Instagram: @heladoschungo