En cada fecha patria, los argentinos siguen una tradición: compartir empanadas, locros, guisos, pastelitos y otras recetas típicas de nuestra cultura. A continuación, un recorrido por distintos restaurantes y bares de la ciudad que se suman a los festejos con propuestas especiales para disfrutar este fin de semana largo.
PATIO DE LOS LECHEROS: SHOW DE FOLKLORE & GASTRONOMÍA TÍPICA
Patio de los Lecheros se vestirá de celeste y blanco para celebrar el 25 de mayo con una propuesta integral, que incluye gastronomía, shows en vivo y clases de folclore. Habrá locros, guiso de lentejas, tamales, empanadas al horno de barro, empanadas fritas y pastelitos dulces. A partir de las 16 h, Quimey Castillo pondrá a todos a bailar con un show de folclore y malambo. Por su parte, el espacio La Barra tendrá dos happy hour en cerveza artesanal, uno de 13 h a 15 h y otro de 19 h a 21 h, en los estilos Blonde, Scottish, IPA Session y Honey, a un precio especial de 2x$1.500. Entre las 15 h y las 17 h y de 22 h 00 h, habrá cócteles seleccionados a $1.500, como el Primera Junta (con vermut, licor de dulce de leche y jugo de naranja) y el Avellaneda (a base de Hesperidina, gin, frutillas y licor de dulce de leche).
Dirección: Donato Álvarez 175, Caballito.
Instagram: @elpatiodeloslecheros
LA CAPITANA: LOCRO CASERO Y EMPANADAS AL HORNO DE BARRO
En el barrio de Almagro, el bodegón temático La Capitana cautiva con su cocina autóctona y su ambientación inspirada en los años 50, en homenaje a Eva Perón. Para celebrar la Revolución de Mayo, el chef Leandro Canalicchio presentará un menú de tres pasos que incluye una empanada al horno de barro o frita a elección (carne braseada; panceta, ciruela, muzzarella y queso azul; jamón y queso; caprese), un plato de locro tradicional y un pastelito con queso cuartirolo y membrillo por $4.500 por persona. El locro también se ofrecerá de manera individual por $3.200 la porción. Para el brindis, la barra de este espacio cuenta con una interesante propuesta de vermuts y aperitivos.
Dirección: Guardia Vieja 4446, Almagro.
Instagram: @bodegondelacapitana
VINA: POP UP ARGENTINO-MEXICANO CON MARIDAJE DE VINOS
Este 24 de mayo a partir de las 19:30 h, en el wine bar Vina de San Telmo se fusionarán sabores patrios con recetas mexicanas de Aurelia Cantina, de la mano del chef Freddy Morapee. Algunas de las opciones del día serán tacos con humita; tacos de cerdo; empanada de carne cortada a cuchillo con masa de maíz y salsa criolla; locro charro, que es un caldo a base de garbanzos, frijoles negros y carne; y una sopa vegana, hecha con un guiso de lentejas. El maridaje estará a cargo de Estefanía Piccarelli y Ramiro Palmeyro, los sommeliers de Call Me Uvita, quienes presentarán un vino de elaboración propia y ofrecerán etiquetas de otras bodegas para consumir por copa o botella. El espíritu del local es descontracturado y festivo, y no hace falta reserva previa.
Dirección: Av. Caseros 474, San Telmo.
Instagram: @vinasantelmo
LA DORITA: EL SUPERLOCRO DE TODOS LOS AÑOS
Además de brindar carnes a la parrilla, minutas clásicas y pastas artesanales, la parrilla La Dorita se luce año tras año con el “superlocro” del chef José Luis Monzón, pensado especialmente para celebrar esta fecha patria. Lleva panceta, chorizo de cerdo, chorizo colorado, mondongo, paleta, pechito y patitas de cerdo, por $2.600 la porción, para compartir en su salón o llevar con delivery o take away. Para acompañar, la carta ofrece una extensa y variada selección de vinos y cócteles clásicos.
Direcciones: Humboldt 1892 / Bulnes 2593, Palermo.
Instagram: @ladoritaparrilla
ALO’S: FESTEJO DE CUMPLEAÑOS CON MENÚ CRIOLLO
El 25 de mayo será una fecha doblemente especial para Alo’s Bistró ya que festejarán la fecha patria y su noveno aniversario. Para este día, el reconocido Alejandro Feraud y su equipo prepararán un menú patrio de alto vuelo gastronómico, con empanadas fritas de cordero; un locro preparado con maíz blanco, falda, pechito de cerdo, rabo de toro, bondiola, manitos de chancho, porotos pallares y choclo; pastelitos de dulce de batata o membrillo; y una torta Rogel gigante, elaborada con dulce de leche de vaca Jersey Couli, que le imprime un sabor y textura únicos.
Dirección: Av. Blanco Encalada 2120, Boulogne.
Instagram: @alosbistro
RIBS AL RÍO: LOCRO AHUMADO Y VERSIÓN VEGGIE
Ribs al Río se especializa en cocina texana y para este 25 de mayo tendrá dos versiones de locro con productos ahumados a la leña: uno con entraña del centro, panceta y chorizo; y otro vegetariano con boniato, choclo y zapallo cabutia. Ambos se servirán con dos panes caseros y una salsa picante Quiquirimichi a base de aceite, ají molido, pimentón y cebolla de verdeo. El plato estará disponible durante todo el día en los locales de Costanera, Mercado Soho y Paseo de la Infanta, para consumir solo o en combo con una empanada de brisket ahumado y una copa de vino.
Direcciones: Av. Costanera Rafael Obligado 7010, Costanera Norte / Armenia 1744 (Mercado Soho), Palermo / Av. Infanta Isabel 110 (Arcos del Rosedal), Palermo.
Instagram: @ribsalrio
MERCADO DE LOS CARRUAJES: 5 PROPUESTAS PARA CELEBRAR LA PATRIA
Diferentes locales del Mercado de los Carruajes, el pintoresco paseo gastronómico emplazado en la excochera presidencial, servirán recetas típicas de edición limitada para celebrar la Revolución de Mayo. En Pampanada, tendrán combos de tres empanadas tucumanas de matambre y tres de carne cortada a cuchillo, acompañadas de dos vermut rojos a base de malbec y hierbas. Por su parte, Picá ofrecerá un sándwich especial de asadito argentino con chimichurri, provoleta y tomates secos acompañado de una copa de Malbec. Y en la crepería L’Amuse Bouche habrá un crepe de humita y otro con membrillo y queso. Los amantes de lo dulce también podrán deleitarse con los churros y porras de San Ginés, servidos con chocolate fundido; y un alfajor exclusivo de Gontran Cherrier, hecho con una masa de nuez, ganache de coco & dulce de leche, cobertura de chocolate blanco, crocante de dulce de leche, coco en escamas y nueces caramelizadas (disponible desde el 25 hasta el 28 de mayo).
Dirección: Leandro N. Alem 852, Retiro.
Instagram: @mercadodeloscarruajes
ENERO: MENÚ DE PASOS CON VISTA AL RÍO
Del 25 al 28 de mayo, Enero Restaurant brindará un menú de pasos con sabores autóctonos para disfrutar en su sofisticado salón o en su deck selvático, sobre la costanera porteña. Para estas fechas, el chef Diego Hernández Olave propone una empanada de roast beef y matambre a cuchillo como entrada, acompañada de una salsa de tomate y ralladura de limón; una porción de entraña a la leña de quebracho con salsa criolla de choclo como plato principal; y un flan de campo casero con dulce de leche y crema para el cierre dulce, por $7.900 por persona. La propuesta se podrá acompañar con vino Trapiche Medalla tinto o blanco a precios especiales: $1.400 la copa, $5.600 la botella (750 ml)) y $11.000 la botella magnum (1,5 l).
Dirección: Av. Rafael Obligado 7180, Costanera.
Instagram: @enerocostanera
JOE’S GRILL: FESTEJO FAMILIAR CON PLATOS TÍPICOS Y JUEGOS PARA CHICOS
El restaurante Joe’s Grill invita a pasar el 25 de mayo en familia con un menú bien criollo, compuesto por una empanada de lomo como entrada y guiso de lentejas como plato principal, a un precio de $3.900 por persona. Además, se podrán degustar unos crocantes pastelitos caseros, acompañados con cualquiera de sus opciones de cafetería. Cabe destacar que el espacio cuenta con un colorido y cómodo salón, una amplia terraza y una exclusiva zona de juegos para chicos, equipada con pelotero, metegol, tobogán, puente colgante, consolas virtuales y más atracciones.
Dirección: Av. Fondo de la Legua 340, San Isidro.
Instagram: @joesgrill.arg
THE PIZZA OTL: UN LOCRO EN MASA DE PIZZA
En The Pizza OTL fusionarán su distintiva pizza de masa madre y harinas orgánicas con el infaltable locro del 25 de mayo para crear un plato único, de edición limitada. Se trata de un locro tradicional, elaborado con chorizo colorado, panceta, maíz, porotos, alubias y vegetales varios, servido sobre una masa de pizza ligera, sabrosa y crujiente. El plato del día se acompañará con una copa de vino por $5.500, para consumir en su vistoso salón o en su deck externo, sobre el Boulevard de Caseros en San Telmo.
Dirección: Caseros 424, San Telmo
Instagram: @thepizzaotl
MIL Y PICO: MENÚ PATRIO CON POSTRE Y VINO INCLUIDO
Del 18 al 25 de mayo, el maestro pizzero Danilo Ferraz sorprenderá con un menú bien patriota en su local Mil y Pico. Durante toda esa semana, se podrá pedir un combo que incluye una empanada Buenos Aires, de carne cortada a cuchillo; un locro tradicional, que combina porotos pallares, maíz blanco, zapallo, chorizo colorado, patitas de chancho y panceta de cerdo; una reversión del postre vigilante, que lleva queso fresco, dulce de batata o membrillo, almíbar y un crocante dulce; y una copa de vino Trapiche Reserva Malbec o Chardonnay ($3.500 por persona).
Dirección: Av. de Los Incas 5499, Parque Chas / Dorrego 1194, Chacarita.
Instagram: @mil.y.pico
FRANCISCA: MENÚ PATRIO Y FESTIVAL DE MÚSICA
Francisca, el moderno restaurante de inspiración marroquí en los Arcos del Rosedal, prepara un festival de música y cocina para celebrar el próximo 25 de mayo. Este día se podrá disfrutar un menú de tres pasos a elección, por $4.500 por persona, que incluye una empanada de bife de chorizo cortada a cuchillo o una de humita con choclo; un guiso de lentejas con panceta y chorizo calabrese artesanal o su versión vegetariana, hecha con hongos portobello y champiñones; y churros con dulce de leche o pastelitos con membrillo y batata. Además, desde las 20 h hasta las 03 h, presentarán el ciclo musical “Revolución de Mayo” que contará con la presentación de la banda de jazz Chinwess y Live Sets de Pabels y DJ Karen.
Dirección: Av. Infanta Isabel 220, Arco 14, Palermo.
Instagram: @franciscadelfuego
DESARMADERO: LOCRO, VINO Y CERVEZA PARA EL FESTEJO
El 25 de mayo también se festeja en Desarmadero Bar y Desarmadero Session, disfrutando el plato insigne de esta fecha, el locro, preparado de manera artesanal con roast beef, bondiola, pechito de cerdo, cuerito de cerdo, panceta y chorizo colorado, junto con porotos blancos, maíz partido, zapallo anco, cabutia, puerro, cebolla y apio. Se puede pedir sólo por $2.800; con una cerveza artesanal Desarmadero a elección o una copa de vino del día por $3.300; o en combo para compartir, con dos porciones de locro más una botella de vino Mi Terruño Bonarda, a $7.000. Las propuestas estarán disponibles durante todo el día para consumir en ambos bares, con mesas sobre la vereda y una atractiva terraza a cielo abierto.
Direcciones: Gorriti 4295 (Desarmadero Bar) y Gorriti 4300 (Desarmadero Session), Palermo.
Instagram: @desarmaderobar / @desarmadero_session
SANTO BAR DE PIZZAS: EMPANADAS, LOCRO Y PASTELITOS
Ubicado en la esquina de Charcas y Godoy Cruz, Santo Bar de Pizzas tienta con pizzas de masa madre al molde, contundentes empanadas, tartas, tortillas y hamburguesas caseras. Para el 25 de mayo, tendrán empanadas al horno o fritas de carne braseada al malbec (con cebolla, morrón, huevo y verdeo), locro especial del día y pastelitos de membrillo artesanales. La propuesta se podrá disfrutar en su cálido local y también estará disponible para delivery o take away.
Dirección: Charcas 4799, Palermo.
Instagram: @santobardepizzas
BENEDETTA: MENÚ PATRIO Y COPA DE VINO
El joven chef Agustin Brañas, creador de Benedetta, sorprenderá este 25 de mayo con un menú patrio que estará disponible durante el mediodía y la noche. Incluirá una entrada de empanaditas patrias de carne (con opción veggie) con vermouth Feriado; luego, una humita con queso cuartirolo, Quiquirimichi (salsa picante) y maíz quemado; una versión de locro de autor (con opción veggie) y, de postre, un panqueque argentino relleno con dulce de leche y acompañado con helado de banana, además de café de especialidad de Fuego Tostadores. Para maridar, se propone una copa de vino Malbec o Cabernet Franc de Bodega Solitova y agua por un valor de $13.000.
Dirección: Demaría 4709, Palermo.
Instagram: @benedettaroti.cafe
GOURMAND FOOD HALL: EMPANADAS, LOCRO Y POSTRE DEL DÍA
Gourmand Food Hall celebrará la fecha patria con sabores típicos de nuestra cocina criolla. En el elegante salón del primer food hall del país, ubicado dentro del Patio Bullrich, se podrá degustar un menú que incluye empanadas de carne, un locro elaborado con ingredientes de la más alta calidad o un guiso de lentejas y un flan casero mixto o un vigilante (queso y dulce) por $5.900 por persona (más $450 de costo de cubierto). La propuesta contempla una copa de vino Terraza de los Andes Malbec, agua y café.
Dirección: Posadas 1245, Retiro.
Instagram: @gourmandfoodhall
BRUCE GRILL STATION: LOCRO ESPECIAL Y EMPANADAS FRITAS DE OSOBUCO
Bruce Grill Station, el bar-restaurante inspirado en el Lejano Oeste que propone sabrosas carnes ahumadas, invita a celebrar el 25 de mayo en su local de Parque Leloir con platos de edición limitada. En esta ocasión, deleitarán a sus visitantes con unas empanadas fritas rellenas de osobuco braseado y un locro bien cargado, a base de porotos de manteca, maíz blanco, zapallo, mondongo, panceta, falda, jamón de cerdo, chorizo colorado, osobuco y un toque especial de salsa picante.
Dirección: Martín Fierro 3246, Parque Leloir.
Instagram: @bruce_grillstation
CHUNGO: DOS PROPUESTAS EXCLUSIVAS CON SABORES ALUSIVOS
Del 25 al 28 de mayo, la mítica heladería Chungo ofrecerá pastelitos de batata o membrillo caseros para darle el toque dulce a esta fecha patria. Se podrán adquirir con un latte, un flat white, un espresso doble o un submarino y estarán disponibles en las sedes con servicio de cafetería ubicadas en Palermo Chico, Barrancas de Belgrano, Belgrano, Saavedra, Villa Urquiza, Devoto Shopping, San Justo, Adrogué, Canning y Pilar.
Dirección: Av. San Isidro 4598, Saavedra. Más direcciones en www.chungo.com.ar
Instagram: @heladoschungo
Opciones vegetarianas & veganas
BUENOS AIRES VERDE: LOCRO Y FLAN VEGANO, ACOMPAÑADO DE VINO MALBEC
El chef Mauro Massimino de Buenos Aires Verde, reconocido por su cocina vegetariana, vegana y raw (sin cocción), se sumará a los festejos por el 25 de mayo con dos recetas típicas en sus versiones veganas. Por un lado, preparará un locro con maíz blanco, legumbres, vegetales, chorizo vegano y tofu ahumado, servido con una salsita picante y una ensalada fresca de hojas verdes y vegetales, por $4.200 la porción. Por otro lado, ofrecerá un flan vegano con chantilly de tofu y dulce de leche vegano, por $1.900 la unidad. Además, estas preparaciones se ofrecerán en combo con una copa de vino Miau Malbec, por $6.800 por persona en el salón o por $5.800 para delivery o take away.
Dirección: Gorriti 5657, Palermo.
Instagram: @buenosairesverde
LET IT V: LOCRO VEGANO
Let It V llegó para derribar todos los mitos que existen alrededor de la cocina vegana, a través de una propuesta libre de gluten, sabrosa y creativa, 100 % a base de vegetales orgánicos de estación. Para celebrar el Día de la Patria, tendrán un plato acorde a su premisa: un locro vegano, hecho con garbanzos, choclo, cabutia, papa y maíz blanco, que estará disponible hasta agotar stock, tanto para comer en cada una de sus cinco sedes como para take away.
Direcciones: Costa Rica 5865, Palermo / Mercedes 3987, Villa Devoto / Castañeda 1872, Belgrano / Av. Corrientes 1660, local 2, Manduca, Paseo la Plaza / Cuenca 3035, Del Parque Shopping Sustentoutlet, Villa del Parque.
Instagram: @letit_V
HIERBABUENA RESTAURANT: LOCRO VEGANO, VINO ORGÁNICO Y PASTELITOS DE HIGO Y DULCE DE BATATA
La propuesta de Hierbabuena Restaurant hace foco en cocina orgánica y natural, por lo que este 25 de mayo ofrecerá un plato que no será la excepción: un locro 100 % vegano, hecho con una receta tradicional y toques de autor, sin aditivos ni conservantes. La preparación lleva maíz blanco, porotos colorados, zapallo, hongos, berenjenas, chorizo colorado vegano y panceta vegana, y se acompaña con una copa de vino Animal Malbec Organic por $4.500. En tanto, el local vecino Hierbabuena Organic Market invita a probar su pastelito de masa vegana relleno con dulce de higo y nuez o el tradicional de dulce de batata casero con queso azul y nueces ($750 la unidad). Se pueden pedir para llevar o consumir en el local.
Dirección: Av. Caseros 454, San Telmo.
Instagram: @hierbabuenarestaurant
Menús diversos para un plan diferente
HIERBABUENA VEGAN: PARRILLADA A BASE DE PLANTAS
Hierbabuena Vegan, la hamburguesería y heladería plant based de San Telmo, invita a celebrar el Día de la Patria con una propuesta innovadora: una parrillada vegana para compartir entre dos personas, que incluye salchichas, morcillas, provoleta, gírgolas asadas, morrón asado relleno, dip de chimichurri y salsa criolla, todo elaborado de manera artesanal con ingredientes de origen vegetal. Se acompaña con una porción de papas fritas o ensalada y dos vasos de vino orgánico por $7.500. De postre, tendrán tres variedades de minichurros, con cúrcuma, yerba mate o cacao, rellenos de dulce de leche vegano, a $1.800 las 6 unidades. Para disfrutar en su ecléctico salón con mesitas sobre el Boulevard Caseros o para degustar en la comodidad del hogar.
Dirección: Av. Caseros 466, San Telmo.
Instagram: @hierbabuenavegan
ALCAHUETE: MUZZA, EMPANADA Y VINO
Alcahuete llama la atención con su versión contemporánea de la típica pizza porteña, hecha con harinas orgánicas, una larga fermentación en frío y productos cuidadosamente seleccionados. Para este próximo fin de semana largo, tendrá un combo de edición limitada por solo $2.900 por persona que se compone de una empanada frita de carne ahumada (con cebolla de verdeo, comino y pimentón), dos porciones de pizza de muzzarella XL y una copa de vino tinto.
Dirección: Scalabrini Ortiz 1335, Palermo.
Instagram: @alcahuetepizza
SUSHICLUB: COMBINADO DE SUSHI A PRECIO ESPECIAL
Del jueves 25 al domingo 28 de mayo, SushiClub sorprenderá a sus fanáticos con una propuesta por el fin de semana largo, disponible únicamente en pedidos online para take away. La marca pionera en sushi fusión ofrecerá el combinado Roll&Roll de 30 piezas a un precio especial de $9.500 o de 45 a $13.500. El mismo se compone por creaciones favoritas como el Placer Real (una pieza sin arroz rellena de palta, palmito y queso crema, envuelta en lámina de tamago y salmón, bañada en salsa de maracuyá y crocante de batata) y el Sweet Roll (con langostinos en tempura, tamago, palta y queso crema saborizado con cilantro, envuelto en salmón y bañado con salsa de mango).
Para más información, visitar sushiclub.com.ar
Instagram: @sushiclub_ar
Boxes exclusivos para llevar
JORNAL: BOX PATRIO CON LOCRO PATAGÓNICO Y EMPANADAS SALTEÑAS
Jornal, la panadería de masa madre y croissanterie de Saavedra, celebra este 25 de mayo con un completo box cargado de sabores criollos y pensado para compartir. Trae dos empanadas salteñas fritas de osobuco y papa, un baguetín de masa madre, dos porciones de 500 gramos de locro casero (preparado con zapallo, maíz blanco, porotos pallares, chorizo colorado, chorizo de cerdo, chuleta de jamón de cerdo, tapa de asado, cebolla de verdeo, perejil, sal, pimienta y ají molido), dos superbudines de croissants con crema y dulce de leche, y una botella de vino Doña Paula Estate etiqueta azul. Tiene un precio especial de $12.500 para encargos antes del 23 de mayo. También se podrá pedir una porción de locro de 500 g a $2.950 para consumir en sus espacios o a $2.850 para take away. Pedir con anticipación vía WhatsApp al 11-5930-8753.
Dirección: García del Río 2802, Saavedra.
Instagram: @jornalcocina
VIEJO PATRÓN: PREVENTA EXCLUSIVA DE LOCRO DE CARNE DE PASTURA
Viejo Patrón, el restaurante especializado en carnes a las brasas, se une a la celebración con una exclusiva preventa de su contundente locro hecho con carne de pastura. El combo para llevar incluye dos porciones de locro, dos salsitas picantes y un mini pan de campo artesanal por $3.800. Este plato clásico se prepara con roast beef y falda de animales criados en campo abierto, pechito de cerdo, cuerito, mondongo y chorizo colorado, además de porotos, maíz blanco, cabutia, batata, cebolla y puerro. Para pedidos, comunicarse por WhatsApp al 11-3880-6689. El jueves 25, se podrá retirar a partir del mediodía por su foodtruck, ubicado en Larrazábal 502.
Dirección: Av. Larrazábal 502, Liniers.
Instagram: @viejopatronrestogrill
MADA PATISSERIE: BOXES CON MACARONS PATRIOS
En Mada Patisserie, la boutique de la reconocida chef patissier Juliana Herrera Dappe, festejarán el 25 de mayo con unos delicados macarons artesanales, diseñados especialmente para la fecha: rellenos de dulce de leche y con los colores de la bandera argentina. Estarán disponibles desde el 22 al 27 de mayo en su local de Belgrano, tanto para take away como para delivery, en cajas de 8 unidades por $4.400 o de 12 a $6.600. Pedir con antelación por WhatsApp al 11-6860-8949.
Dirección: 3 de Febrero 1064, Belgrano.
Instagram: @madapatisserie