¿Qué no puede faltar en la mesa de Pesaj?

Del 5 al 13 de abril se celebra la tradicional Pascua judía. Su espíritu es compartir un lindo momento acompañado de los seres queridos, conservando los simbolismos y las tradiciones. Recetas saludables y tips a tener en cuenta a la hora de reunirse.

Asesoramiento: Mariana Splenger (MN 9383) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina-.

Pesaj es una de las festividades más importantes del judaísmo y se celebra por 8 días; este año del 5 al 13 de abril. Se trata de una fiesta familiar, donde se recuerda el éxodo y el nacimiento del pueblo judío que se encontraba bajo el manto de los egipcios; el fin de su esclavitud y el camino hacia la tierra prometida.

Su espíritu es compartir un buen momento acompañados por los seres queridos, conservando las tradiciones y donde la comida también tiene un simbolismo especial, como el Pan Ácimo o Matzá. La tradición indica que al partir el pueblo de manera apresurada durante el éxodo, no se logró que el pan se eleve, quedando en su estado original de harina y agua y obteniendo como resultado una especie de galleta denominada Matzá.

Por este motivo, durante los días que dura la festividad, no se consumen alimentos fermentados provenientes del trigo, avena, centeno, cebada y espelta; ni aquellos que contengan levadura; siendo una forma de recordar el pasado en el presente.

Qué llevar a la mesa
La cena de Pésaj se llama “seder”, que significa “orden”, porque se realiza con un orden ritual. El protagonismo lo tienen los más chicos de la familia, que son los encargados de preguntar “¿por qué esta noche es diferente de todas las noches?”.

“Si hablamos de los alimentos para llevar a la mesa, en la actualidad y con el avance de la civilización, podemos encontrar derivados de la Matzá o incluso formas re versionadas de la misma como ser integral, con chocolate, dulce o matze – mail. Esta última es una harina que se produce por la molienda de la matzá y se utiliza para reemplazar a la tradicional en las preparaciones”, explica Mariana Splenger (MN 9383) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina-.

Las recetas que contienen pan ácimo suelen complementarse con frutos secos como nueces, almendras, pistachos, castañas; fruta deshidratada siendo principalmente dátiles, higos, damascos; miel; sirope de dátil y algunos untables a base de garbanzos, berenjenas, o el clásico Krein de rábano picante.

ALIMENTOS PERMITIDOS ALIMENTOS PROHIBIDOS
Matza y matza meil*
Carne*
Pescados (con aletas y escamas)*
Productos lácteos*
Frutos secos: Almendras, nueces, nueces de pecan, pistacho.
Fruta deshidratada: Dátiles, damascos, duraznos, ciruelas, peras, pasas de uva.
Frutas y verduras: manzana, remolacha, repollo, zanahoria, melón, pepino, perejil, apio, tomate, berenjena, pomelo, naranja, uvas, ají, morrón, frambuesa, papa, cebolla,
ananá, rabanito, lechuga, batata, zapallo, zapallito, espinaca, mandarina, sandía, frutilla, espárrago, coliflor, limón, palta, etc.
Miel
Té e infusiones
Vino*


*Bajo supervisión rabínica especial para Pésaj. Todos estos productos deben llevar un rótulo que indique que se trata de un producto ¨Kosher le pesaj¨ (Apto Kosher para Pesaj). Pan y derivados de cereales fermentados; (trigo, cebada, centeno, avena).
Levadura, masas, fideos, cereales y harinas.
Licores, alcohol de cereal, cerveza.
Mariscos.

**En algunas comunidades: arvejas, soja, lenteja, garbanzos, porotos, arroz, maní.

¿Qué productos no pueden faltar en una mesa de Pesaj?
­MATZÁ O PAN ÁCIMO:
como vimos, es un alimento propio de esta celebración. Es ideal para acompañar con miel, pastas untables, dulces, incluir en picadas e inclusive hasta preparar postres
­MATZA MEIL Ó PAN ÁCIMO TRITURADO: Utilizado para elaborar Kneidalaj (bolitas de matzá), Latkes (similar a unos buñuelos fritos), Leicaj (un tipo de torta de miel), para rebozar y preparaciones de repostería en general.
­PALITOS DE MATZA SABORIZADOS
­FARFALAJ:
pasta típica de la pascua judía que se combina con cebolla y otros vegetales, resultando un acompañamiento delicioso.
­MIEL: se utiliza en tortas, galletitas, budines y postres.
­KREIN Ó JREIN (rábano picante): especial de Pésaj, para acompañar pescados como
­“GUEFILTE FISH”: forma parte del plato de una ceremonia muy importante, llamada ¨Seder de Pesaj¨.
­FRUTAS DESHIDRATADAS: dátiles, damascos, higos, manzanas, pasas de uva, pera,ciruela, durazno Para consumir solos, en ensaladas, elaborar dulces. budines y tortas.
­FRUTOS SECOS: almendras, nueces, nueces pecan.
­CONDIMENTOS: canela, anís, cebolla, apio, perejil, pimentón, jengibre, cardamomo, cúrcuma, curry, entre otros.
­PESCADOS: merluza, lenguado, atún, salmón, bacalao, etcétera.

RECETAS PARA COMPARTIR
1)LEICAJ
– Se trata de un budín o torta húmeda de miel y frutos secos.

Ingredientes
­Harina de Matzá 360 gr
­Huevos 3
­Azúcar 240 grs (mascabo o rubia)
­Aceite ½ taza
­Miel 1 taza
­Té negro 1 taza
­Manzana rallada 1
­Ralladura de limón ½
­Nueces partidas C/N
­Almendras C/N

Preparación:
1.Batir huevos, azúcar, aceite y ralladura de limón hasta obtener una mezcla espumosa.
2.Agregar matza meil con movimientos envolventes. Intercalar con el té negro.
3.Incorporar la manzana rallada e integrar bien la preparación.
4.Por último agregar almendras y nueces partidas, junto con la canela.
5.Disponer en un recipiente previamente aceitado y cocinar a fuego medio durante 40 minutos.
6.Retirar y dejar enfriar.
Opcional: Decorar con almendras y nueces y unas gotas de miel o maple syrup.
7.¡Servir y disfrutar!

2) BERENJENAS CON TAHINI
Ingredientes
­3 berenjenas
­60 g de tahini (pasta de sésamo)
­Perejil, cantidad necesaria
­Menta, cantidad necesaria
­20 cc de jugo de limón
­1 unidad de granos de granada
­50 cc de aceite de oliva

Preparación:
1.Quemar las berenjenas en la hornalla por todos lados, retirarle la piel quemada, y condimentar con sal, pimienta, y aceite de oliva.
2.Mezclar la pasta de sésamo, con el jugo de limón y el aceite de oliva (se puede aligerar con yogur natural).
3.Colocar la mezcla por encima de las berenjenas, agregar las hierbas frescas y los granos de granada.

3)JAROSET o PASTA DE DÁTILES
Es una pasta de sabor dulce, que forma parte del plato del Seder de Pesaj .Tanto su nombre como su coloración oscura, recuerdan los ladrillos de barro que el pueblo judío elaboraba cuando era esclavo en el Antiguo Egipto.
Esta preparación es muy rica en fibra, potasio, hierro, grasas cardioprotectoras (omega 3) y antioxidantes.
¿Cómo se utiliza? Ideal para untar el matzá e incluso para elaborar algunos postres, como trufas.

Ingredientes
­2 tazas de dátiles, previamente descarozados.
­¼ taza de pasas negras
­¼ taza de pasas rubias
­¼ taza de nueces
­1 cucharadita de Canela molida (opcional)
­2 cucharadas de miel (podemos reemplazar por maple syrup o sirope de dátil)

Preparación
1.Colocar dátiles junto a pasas y nueces.
2.Procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
3.Añadir miel, para obtener la consistencia deseada.
4.En el caso que se deseen formar trufas:
a.Con las manos mojadas formar bolitas y espolvorear con canela y nueces partidas.
b.Refrigerar por 3 horas hasta que esté firme.
5.¡Servir y disfrutar!

4)SOPA DE KNEIDALAJ
Ingredientes:

­2 tazas de harina de matzá
­3 huevos
­2 tazas de agua tibia o a temperatura ambiente
­1/4 taza de aceite
­Sal y pimienta a gusto

Preparación:
1.En un bowl mezclar todos los ingredientes e ir revolviendo. Es conveniente ir echando el agua en forma gradual y calcular a ojo la cantidad adecuada ya que puede ser menos o más de la cantidad sugerida (2 tazas). La masa tiene que quedar pegajosa y blanda, más parecida a una pasta que a un bollo.
2.Dejar reposar 30 min en la heladera.
3.Armar bolitas pequeñas ya que durante la cocción en el caldo aumentan de tamaño
4.Cocinar por 20 minutos y luego servir con caldo de verduras o salsa

5)GALLETITAS DE NUECES, ALMENDRAS O MANÍ
Ingredientes

­2 tazas de nueces o almendras molidas
­1 taza de azúcar
­3 huevos

Preparación:
1.Mezclar todos los ingredientes.
2.Formar bolitas y llevar al horno precalentado a 180 grados hasta dorar.