Recorrido por el Dia de la Empanada

Dónde celebrar el Día de la Empanada este 8 de abril.

SANTO BAR DE PIZZAS
Ubicado en pleno Palermo Soho, Santo Bar de Pizzas deleita con sus tentadoras pizzas al molde realizadas con un blend de harinas, masa madre y una maduración de 24 horas en frío, y también con sus quince variedades de empanadas de 120 gramos. La masa se elabora en el restaurante uno o dos días antes de manera artesanal al igual que los rellenos. Algunas de las más recomendadas son la de bondiola cocida al horno durante cuatro horas, con salsa de mostaza, miel y cebollas caramelizadas; la de osobuco braseado por seis horas (con ajo, cebolla, morrón y romero) y zanahorias caramelizadas; y la de espinaca y queso azul con queso crema, abundante muzzarella y cebollas salteadas. Se pueden pedir fritas o al horno, tanto para comer en el local como para take away.
Dirección: Charcas 4799, Palermo Soho.
Instagram: @santobardepizzas

PICSA
De la autoría del chef Leo Azulay, Picsa es una coordenada imperdible para disfrutar de una versión auténtica de la pizza porteña. Utilizan ingredientes nobles y de alta calidad, como en el caso de sus empanadas fritas, de masa tradicional con harina orgánica, que llegan a la mesa calientes, crujientes y con rellenos jugosos y abundantes. Entre las opciones disponibles se destaca la de carne asada (tapa de asado o roast beef horneado a la leña, verduras, cebollas cocidas, verdeo fresco y huevo duro picado), la de cebolla y queso (cebollas cocinadas con ají seco tostado casero y mezcla de quesos muzzarella, cuartirolo y reblochon), la de pollo orgánico (muslo de pollo asado y desmenuzado, huevo duro, zanahoria, cebolla, papas en cubos y verdeo) y la de jamón y queso (jamón cocido en sus jugos y mix de mozzarella, cuartirolo y gouda). Se pueden disfrutar en el lugar, llevar a casa o solicitar delivery.
Dirección: Nicaragua 4896, Palermo.
Instagram: @picsa_ba

FRANCISCA DEL FUEGO
Francisca del Fuego es el restaurante y bar ubicado en los Arcos del Rosedal que no solo destaca por sus pizzas de masa madre al horno de barro, sino también por sus opciones para tapear y compartir. En la carta figuran sus empanadas de suave masa artesanal e imperdibles rellenos. Algunas de las sugeridas son la de carne picante, rellena de vacío braseado con cebolla blanca, verdeo, ajo, ají limo, pimentón y pimienta negra; las de bife cortado a cuchillo con cebolla, verdeo, aceitunas y huevo; las de humita con calabaza asada, choclo en grano y molido y albahaca fresca; la caprese con queso muzzarella, tomate confitado y pesto; o las de queso y cebolla con cebolla caramelizada, queso de cabra cremoso y almendras tostadas. Se cocinan al horno de barro con madera de quebracho y eucalipto.
Dirección: Avenida Infanta Isabel 220, Arco 14.
Instagram: @franciscadelfuego

BLOSSOM
Muchas de las preparaciones de Blossom, el restaurante con técnicas 100 % artesanales y cinco locales, se cocinan en horno de barro alimentado por leña de quebracho y espinillo, lo cual les da un sabor ahumado especial. Ofrecen dos tipos de empanadas de masa casera clásica, que se pintan con huevo al finalizar para que queden bien doradas y crocantes. Las clásicas (carne suave o picante, pollo, calabaza, espinaca, champiñones y humita) que se pueden pedir para consumir en el local o para llevar; y las especiales (soufflé), que están en la sección de entradas de la carta y vienen dos unidades medianas de cada una. Pueden ser de vacío al malbec, de pollo al curry o de bondiola a la barbacoa. Estas últimas son las más pedidas y llevan cerdo braseado y desmechado con una salsa barbacoa casera (a base de tomates, verduras ahumadas y miel), cebollas caramelizadas y pimientos.
Direcciones: Edison 10, Martínez; Av. Maipú 2501, Olivos; Av. Libertador 16246, San Isidro; Constitución 1002, San Fernando; Carlos Casares 961, Castelar.
Instagram: @blossom.resto

MONDONGO & COLIFLOR
En una pintoresca esquina de Parque Chacabuco se encuentra esta auténtica cantina de barrio con más de un siglo de historia, cuyo menú de bodegón se enfoca en platos clásicos argentinos que evocan sabores de antaño. En sus opciones de entradas, se lucen típicas empanadas argentinas: de carne cortada a cuchillo y de mondongo. Las primeras llevan carne de nalga a cuchillo con cebolla, verdeo y una mezcla especial de condimentos, y se caracterizan por su jugosidad. La variedad que lleva el nombre del local, por otro lado, se prepara con panceta, chorizo colorado, cebolla, verdeo, morrón y especias. Ambas se sirven fritas o al horno, aunque las de mondongo se sugieren fritas y se recomienda agregarles unas gotas de limón.
Dirección: Del Barco Centenera 1698, Parque Chacabuco
Instagram: @mondongoycoliflor

LA CAPITANA
En este bodegón y vermutería temática ambientada en los años 40 y 50, que rinde homenaje a Eva Perón, se pueden probar sabores tradicionales de estas tierras, con platos clásicos y caseros y algunos toques de autor. A modo de entrada, se presentan cuatro sabores de empanadas: la de ternera braseada durante cuatro horas y cortada a cuchillo; la capresse, con mozzarella, tomate, albahaca fresca y baño de tomates confitados; la de panceta, ciruela, mozzarella y roquefort, y la de cordero patagónico braseado durante cuatro horas. La masa es de elaboración artesanal a base de grasa. Salvo la capresse, que se hace solo en la versión horneada en el horno de barro, las otras también se pueden pedir fritas y acompañadas con dips como salsa de teriyaki picante.
Dirección: Guardia Vieja 4446, Almagro
Instagram: @bodegondelacapitana

GROWLERS
En los locales de Growlers, el bar de cervezas artesanales que ofrece una diversa selección de estilos para acompañar las opciones gastronómicas de impronta casera, destacan dos tipos de empanadas. La primera es la de osobuco y porter, con una masa hojaldrada y aireada, rellena con tierna carne de osobuco cocinada con cebolla blanca, morrón rojo, verdeo, pimentón, ají molido, pimienta, fondo de carne y cerveza negra o vino tinto. Se sirven acompañadas de un dip picante con toques ahumados y un gajo de limón. La segunda opción es la empanada de hongos de pino y queso azul, preparada con una masa hojaldrada rellena con hongos de pino hidratados y shiitake fresco, que se combinan con la untuosidad, picor ligero y cremosidad del queso azul fundido. Se sirven fritas, por unidad, acompañadas de un dip de alioli (ajos ahumados y ralladura de lima) y un gajo de limón. Para celebrar el día de la empanada el próximo 8 de abril, ofrecerán una promoción que incluye 2 empanadas (una de osobuco y una de hongos) acompañadas de una copa de vino, una pinta de cerveza o un tintillo de verano por $8000.
Dirección: Av. Santa Fe 1430, Recoleta / Doblas 857, Caballito / Gurruchaga 1450 esq. Pje. Cnel. Cabrer, Palermo / Cuba 2202, esq. Mendoza, Belgrano / Perón 489, San Nicolás / Olleros 3750, Chacarita / Amenábar 3201, Núñez.
Instagram: @growlerscc

BULLER
En Recoleta, frente al cementerio, se encuentra Buller, una cervecería artesanal que ofrece 16 variedades de cerveza, desde producciones propias (como la Pilsen y la Stout) hasta de productores invitados. La carta se luce con platos variados, como hamburguesas, pizzas o milanesas, e incluye opciones de empanadas para todos los gustos. En cuanto a las más tradicionales, se encuentran las de carne (hechas con bola de lomo), las de cebolla y queso y las de jamón y queso. También hay opciones con karne vegana y sin TACC (de carne, jamón y queso y acelga y salsa blanca).
Dirección: Junín 1747
Instagram: @bullerbrewingco
Variedades exóticas

LA MAR
En la carta de La Mar, la prestigiosa cebichería creada por el afamado chef Gastón Acurio, desfilan preparaciones de la gastronomía peruana elaboradas con pesca fresca de la costa argentina, mariscos minuciosamente seleccionados y materia prima de excelente calidad. De la mano de la chef Astrid Acuña, encargada de los fogones, nace el apartado de entradas calientes con opciones como las empanadas La Mar, rellenas de picante de mariscos. Están hechas con una suave masa tradicional y un relleno ligeramente picante, que lleva una combinación de gambas, pulpo y caracolas con ají amarillo crudo picado, rocoto picado, tapas de lima y fondo de mariscos. Se sirven acompañadas con una salsa de rocoto.
Dirección: Arévalo 2024, Palermo.
Instagram: @lamarbsas

LA CABAÑA
Con cortes de carne a pastura de la raza Angus, piezas Dry Aged y carnes Wagyu, La Cabaña es la icónica parrilla porteña que ofrece una experiencia gastronómica de alto nivel. Además de sus exquisitas carnes, su selección de entradas presenta emblemáticos platos de la cocina, como las empanadas de masa criolla que se sirven fritas, doradas y con rellenos abundantes. Entre las opciones clásicas se encuentran las empanadas de carne cortada a cuchillo, de pollo y de humita, pero una de las favoritas es la de carne de Wagyu con corte de paleta Kobe picada en cubitos, acompañada de cebolla blanca y morada ligeramente caramelizadas, y sazonada con un toque de pimentón dulce, comino y verdeo. Se sirve acompañada de un dip picante de tomate y gajos de limón.
Dirección: Alicia Moreau de Justo 580, Puerto Madero.
Instagram: @lacabana.restaurant

LA PESCADERÍA
En el restaurante La Pescadería Cocina de Mar, el chef peruano Charly Díaz resalta los frutos del océano con preparaciones fusión nikkei y también clásicos renovados. En su carta pueden encontrarse empanadas originales como la de mariscos, rellena de un mix de mariscos cremoso y acompañada de salsa pico de gallo; y la de langostinos, rellena de langostinos grillados, puerro, curry rojo y muzzarella. Llegan a la mesa fritas y en porciones de a dos. La Pescadería también cuenta con un apartado de rotisería donde se ofrecen originales empanadas de brótola, salmón, atún, salmón con queso azul y otras de camarones con albahaca y queso, ideales para llevar y disfrutar en casa.
Dirección: Crisólogo Larralde 1716, Núñez.
Instagram: @lapescaderiacocinademar

BARRA CHALACA
Barra Chalaca, en Palermo, es el tercer proyecto del afamado chef Gastón Acurio. Con formato street food, esta barra sorprende con cocina tradicional peruana de pescados y mariscos. Entre los platos recomendados se encuentran las empanadas chalacas, con masa criolla frita y un relleno de queso gouda con picante de langostinos (langostinos, ají y pan remojado en leche). Se presentan en dos unidades y se las acompaña con gajos de limón.
Dirección: Arévalo 1392
Instagram: @barrachalacaarg

ENERO
Enero es un restaurante en la costanera porteña que se distingue por una carta inspirada en la gastronomía ítalo-argentina, una barra con cócteles de autor que se renueva en cada estación y una ambientación exótica con vista al río. En su exclusivo menú, se destacan las empanadas de humita norteña con queso de cabra. Se hacen en un horno de barro, a partir de un relleno de sofrito de cebolla, pimientos, ajo, un caldo fuerte de vegetales y pimienta de cayena. La mezcla se integra luego con choclo bien cremoso que se prepara ahumado en la parrilla y se procesa. Finalmente, se agrega un verdeo fresco y queso de cabra de excelente calidad.
Dirección: Rafael Obligado 7180
Instagram: @enerocostanera

JARANA
Ubicado sobre la calle Fitz Roy, este rincón peruano invita a descubrir los sabores de la cocina peruana-nikkei con toques argentinos. Su carta sorprende con platos cargados de sabor, como ceviches, causas, anticuchos, tiraditos, sushi, pastas y carnes a la parrilla. Las entradas incluyen una reversión de autor de la empanada de ají de gallina realizada con pollo hervido en caldo de verduras, un sofrito de ají amarillo, ajo y cebolla morada (que luego se procesa), pasta de ajo, pasta de ají amarillo y una mezcla procesada de leche con galletas. Se sazona con sal, pimienta, ajinomoto y comino.
Dirección: Fitz Roy 1722, Palermo.
Instagram: @jarana.bsas