Ronconcón llega a Mercado Soho con su cocina latina fusión

El restaurante de Caballito lleva sus sabores a un nuevo local en Mercado Soho, con menú ligeramente reducido (en versión feria), pero con la misma identidad: una cocina que fusiona recetas e ingredientes de países latinoamericanos, acompañada de refrescos típicos, cocktails de autor y algunas etiquetas de vinos boutique.

El restaurante “RONCONCON | Cocina Latina” inauguró en Caballito en marzo de 2019 y, en simultaneo con su cuarto aniversario, desembarca en el barrio de Palermo (dentro del Mercado Soho en la calle Armenia) con su nueva propuesta de marca: “RONCONCON | Mercado”. Si bien allí ofrece los sabores caribeños y vibrantes de su cocina latinoamericana, en esta nueva sede propone un menú ligeramente reducido, sobre todo en la oferta de bebidas por el formato del Mercado; el menú de comidas está acompañado por una pequeña selección de sus cocteles de autor, y alguna opción de vinos por copa, además de sus clásicos refrescos como Aguafresca de jamaica, Limococo o Aguapanela. Siempre priorizando los ingredientes autóctonos y la inclusión de toques vanguardistas.

El proyecto RONCONCON es el sueño de tres apasionados de la gastronomía que se encontraron sin buscarse: los venezolanos Nayary Moncada y Paúl Porras, y el argentino Emilio Bruno. Este último, un destacado bartender, discípulo de Fede Cuco, que encabezó las barras de 878, Florería Atlántico, Isabel y Franks. El destino hizo que en uno de sus trabajos se enamorara de Naya. Ella, expropietaria de un bar en Caracas, llegó al país con el deseo de abrir un local propio y, a los dos años, lo logró: inauguró Garage Bar en San Telmo. La pareja conoció a Paúl, gastronómico de vocación con amplia experiencia en el rubro y, tras forjar una amistad, decidieron unir sus experiencias para darle vida al restaurante que expresa la identidad y sazón de la gastronomía latina.

El flamante local de RONCONCON | Mercado se encuentra en Mercado Soho, un espacio de 700 m2 que reúne diversas propuestas gastronómicas, cada una con su identidad e impronta. Se ubica en el primer piso y se distingue por su cuidada ambientación con plantas, elementos en madera y caña de bambú y una vistosa barra donde los comensales pueden sentarse y dejarse llevar por las recomendaciones del chef (y por qué no también del bartender).

La carta tiene un formato corto y presenta platos pequeños que trasladan a un viaje mental por Latinoamérica, ya que ofrece un recorrido por sabores de distintas latitudes, como Venezuela, Colombia, México, Perú, Ecuador y Argentina. Como su propuesta hace foco en el sabor y la calidad, se prioriza el trabajo de pequeños y medianos productores, incluyendo materias primas como productos de El Tovareño (productores venezolanos artesanales) ingredientes autóctonos, como tortillas de maíz nixtamalizado, queso llanero fresco, chiles habaneros, chipotle elaborado por Cultivando Sur, achiote, huacatay, plátano verde y papelón, entre otros.

Algunas sugerencias de RONCONCON son los buñuelos colombianos con salsa de papelón, las arepitas andinas con nata casera y las empanadas de masa de maíz con osobuco en cocción lenta y papa. También, el ceviche con pesca del día, ají amarillo, maíz chuspillo y mango, acompañado con chips de mandioca y batata; y los patacones, hechos con plátano verde frito y cubiertos de carne mechada, queso llanero, pico de gallo y salsa de papelón. Para completar la experiencia, sobresale el postre Xocolatl, que se compone de una ganache de chocolate amargo, crema pastelera de café, crumble de cacao, frutas de estación y tajín casero. Un dato no menor es que casi todas las opciones son libres de gluten y admiten versiones vegetarianas.

La carta de bebidas guarda coherencia con la propuesta culinaria. Su coctelería de autor, inspirada en sabores típicos de América Latina y elaborada con bebidas de renombre, está a cargo del bartender y socio Emilio Bruno. Algunos cocktails recomendados son el Tamarindo Daisy, hecho con tequila de chiles secos, cordial de tamarindo, triple sec y limón; el Gimlet Caribe, con gin, flor de Jamaica, cilantro y lima; y el Oaxaca Negroni, con mezcal artresanal premium Ojo de Tigre Joven, Campari, vermú rosso, bitter de café, piel de naranja, filtrado por cera de abejas. El menú se completa con refrescos típicos sin alcohol, como la limonada de coco, el aguapanela y el agua fresca de Jamaica, una pequeña e interesante selección de vinos de bodegas boutique.

Un restaurante de identidad latina y espíritu alegre, para disfrutar con todos los sentidos.

RONCONCON | Mercado
Dirección Mercado Soho: Armenia 1744, Palermo. Primer Piso.
Días y horarios de apertura:
Martes, miércoles y domingos de 12:30 a 23:00.
Jueves de 12:30 a 00:00
Viernes y sábados de 12:30 a 00:30.
Lunes: Cerrado.

RONCONCON | Cocina Latina
Dirección Restaurante: Beauchef 527, Caballito.
Días y horarios de apertura en Caballito:
Lunes a viernes de 19:00 a 00:00
Sábados y domingos de 12:00 a 17:00 y de 19:00 a 00:00.

WhatsApp 11 2454 6592
Delivery vía Rappi
Instagram: @ronconcon.ba
Web: linktr.ee/RONCONCON