Pizzas, tacos, ceviches y un sinfín de platos donde el pescado es el protagonista para esta Pascua.
Dónde comer pescados y mariscos
PATIO DE LOS LECHEROS
Enclavado en el barrio de Caballito, Patio de los Lecheros cuenta con un amplio abanico de propuestas gastronómicas. Esta próxima Semana Santa, cada uno de sus espacios ofrecerá opciones donde el producto estrella será el pescado. En Farinatta, habrá pizzas con langostinos, con anchoas y con frutos de mar. Por el lado de Miss Arepa, aparecen arepas de camarón, arepas de pescado a la vinagreta (típica de Pascua en Venezuela) y empanada de cazón. Pinches Tacos hará lo propio y ofrecerá taco de camarón, fish taco y quesadilla de camarón. En lo que respecta al espacio Dirty Dogo, las croquetas de pescado y camarones serán de la partida, además, sumarán un hot dog con salchicha de pescado y sándwich de pejerrey. La Sirena sorprenderá con po boy, paella, chaufa, empanada de calamar y empanada de pescado. Desde Ásame Mucho se lucirán con pesca de río a la parrilla, chupín de pescado y empanada de surubí. El recorrido terminará en La Fiambrería, con boquerones fritos, bruschettas con salmón gravlax y empanada de vigilia.
Dirección: Donato Alvarez 175, Caballito.
Instagram: @elpatiodeloslecheros
VIRGEN
Con una estética atractiva y ecléctica, Virgen es un mexican bar y restaurant que se destaca tanto por su look como por su interesante propuesta gastronómica. La cocina, comandada por el experimentado chef Manu Malacarne, transita por los sabores más tradicionales de México pero con originales toques que los adecuan al paladar local. También cuenta con una novedosa carta de cocktails y mocktails de autor que maridan a la perfección con cada bocado. Para esta próxima Semana Santa, Virgen tendrá una propuesta especial: chile poblano (relleno con mariscos) y mero a la talla (una salsa hecha a base de chile guajillo), acompañada con crema de zucchini y crema de frijol ahumado. Este bocado se completa con granada, polvo de cilantro y minihojas de mizuna y scarlett, lo que le aporta el toque de frescura justo para hacerlo perfecto.
Dirección: Av. Caseros 467, San Telmo.
I nstagram: @somosvirgen
BARRA CHALACA
Barra Chalaca es el nuevo proyecto del reconocido chef Gastón Acurio, con sedes en Perú, Chile y Colombia. Ahora, llega a Buenos Aires, más precisamente al shopping Las Lomitas, de la mano de Marcos Meincke y Marcelo Böer, fundadores de La Mar y Tanta, con una propuesta que reúne los sabores más distintivos de la cocina peruana pero en un formato descontracturado y con precios accesibles. La chef a cargo de este espacio es Ana Montalvo, experta en lo que a comida del mar y tierra se refiere. La carta se divide en tres secciones: de la barra, con opciones muy frescas y frías (como ceviches, pescados, tiraditos y causas), sándwiches, con siete opciones bien diferentes a base de pescados, y, por último, los típicos y contundentes platos peruanos (como arroces, sopas, tallarines y pescas del día). Algunos favoritos son el Ceviche del puerto (con pesca del día, chicharrón de calamar y tortitas de choclo), el Muchame (a base de pesca del día curada con palta, chalaca con tomate, vinagreta de ajo, perejil y orégano) y el Cóctel de langostinos (servido en una copa antigua). En la sección de sándwiches, se destaca el de chicharrón de calamar (con mayonesa picante) y el de langostinos (bañados en salsa golf, con lechuga, tomate y una tortilla suave de huevo recién hecha). Los platos elaborados son ideales para compartir. Los sugeridos son el Aeropuerto nikkei (arroz chaufa con tempura de langostinos y camotito con su salsa nikkei), el Chupe levantamuertos (a base de pescado frito, huevo y papa amarilla), los tallarines con berberechos (con ajo, rocoto, tomatitos y sazón chalaca) y la superjalea de pejerrey.
Dirección: Italia 459, Lomas de Zamora, provincia de Buenos Aires.
Instagram: @barrachalacaarg
SUSHICLUB
Desde hace más de dos décadas, SushiClub deleita con una propuesta superadora de sushi fusión y platos de tendencia asiática. La carta exhibe piezas innovadoras que incluyen salmón (crudo, ahumado, a la plancha), pesca blanca de temporada, langostinos, pulpo, vegetales, frutas, hierbas, especias, semillas y salsas o frituras artesanales. Algunas piezas destacadas son el roll de Ceviche a la Huancaína (con relleno de langostinos, batata glaseada y palta, rebozado en panko, bañado con salsa huancaína, coronado con ceviche de pescado blanco, chicharrón de pescado blanco y aros de calamar apanados), el Tiradito de Langostino & Bical (con finos cortes de salmón y langostinos en tempura, aderezados con jugo de lima y sal marina, bañados con salsa de maracuyá cremosa y top de apio en tempura, ensalada de cebolla morada, cilantro y algas en tempura) y los Nigiris de Langostinos Fuego Thai (con langostinos aderezados con salsa tailandesa a base de pasta de maní, flambeados sobre bocados de arroz con salsa agripicante, aros de verdeo y escamas de sal con merkén). Sus elegantes restós son ideales para veladas íntimas o cenas familiares.
Dirección: Alicia Moreau de Justo 286, Puerto Madero. Más espacios en CABA, GBA e interior del país.
Instagram: @sushiclub_ar
LA MAR
De la mano del chef Gastón Acurio, La Mar ofrece auténticas preparaciones de la gastronomía peruana. Los fogones de este lugar son comandados por el chef Guillermo Roque Castro, quien presenta una interesante propuesta con pesca fresca, mariscos minuciosamente seleccionados y nobles materias primas que le agregan valor a la experiencia en el lugar. En La Mar, trabajan con más de 20 variedades de pescados que varían según la disponibilidad, como la lisa, el bonito y el pez limón. El plato estrella de la carta es el cebiche en sus diferentes variedades: cebiche mixto lujoso (pesca y mariscos del día con leche de tigre al rocoto), cebiche bachiche (pesca del día, palta, alcaparras y aceite de oliva en leche de tigre clásica) y el cebiche nikkei (trucha con leche de tigre de ají panca y tamarindo). Además, cuentan con platos principales elaborados con pesca de temporada, como el pescado apanado montado (con tacu tacu, salsa chorrillana, plátanos y huevo frito) o los pescados enteros, que varían de acuerdo con la temporada. Se pueden disfrutar a la brasa (con mantequilla de ajo, chimichurri y alcaparras, servido con papines salteados), nikkei (deshuesado, frito y guisado con salsa dulce picante con chaufa blanco) o en temporada 4 tiempos (lomos en cebiche, chicharrón, saltado y cabeza sudada).
Dirección: Arévalo 2024, Palermo.
Instagram: @lamarbsas
JARANA
Ubicado en Palermo, Jarana es un lugar muy cálido y elegante que invita a descubrir la cocina del Perú con toques de autor, inspirados en el gusto argentino. En su extensa carta, se presentan anticuchos, cuatro tipos de ceviches, tiraditos, cortes de la mejor carne argentina, una amplia variedad de sushi y platitos, como papas a la huancaína o risotto de mar, con ingredientes peruanos. Sus cócteles de autor, elaborados con frutas exóticas y hierbas aromáticas de la cultura peruana, transportan directamente a esa región. Una fiesta de aromas y sabores en una atmósfera fresca, natural y sofisticada a la vez.
Dirección: Fitz Roy 1722, Palermo.
Instagram: @jarana.bsas
KRILL
En el barrio de Belgrano, Krill es un seafood bar al aire que hace foco en tapas japonesas, creadas por el chef Iwao Komiyama, y cócteles de autor, diseñados por el bartender Fede Cuco. Langostinos de primera calidad, pesca blanca -como la lisa o el lenguado- y salmón fresco, ahumado o cocido se lucen en tiraditos, ceviches, yakitoris, sushi rolls y poke bowls con originales combinaciones de sabor. Algunos de los sugeridos son el ceviche Peruvian (con pesca blanca en leche de tigre con cebolla morada, cilantro, jugo de lima y maíz cancha), el tiradito de pesca del día (con salsa de ají amarillo, chips crocantes y semillas de sésamo), el yakitori de lomo o filet mignon (con salsa criolla oriental y oniguiri de furikake) y el sushi roll de langostinos grillados al teppan (con palta y espárragos, envuelto en salmón con salsa de maracuyá, lactonesa de wasabi y chips de batata). También hay opciones con pollo o lomo, algunos platos vegetarianos y deliciosos postres.
Dirección: Echeverría 1677, local 20, Belgrano.
Instagram: @krill.bar
LA PESCADORITA
La Pescadorita es un restaurante de Palermo Hollywood que, desde hace más de diez años, se especializa en pescados y mariscos. Para alcanzar la excelencia en sus platos, fusionan sabores, tendencias y estilos, además de seleccionar a cada uno de sus proveedores y traer pescado fresco (chernia, besugo, corvina y salmón blanco) desde el puerto de Mar del Plata. Desde Bariloche, más precisamente del Lago Alicurá, se proveen con trucha salmonada y crustáceos y también tienen chipirones españoles y salmón rosado chileno. Cada fin de semana, sorprenden a sus visitantes con alguna sugerencia fuera de carta, como tiraditos, tartar de atún rojo, paella de langostinos de Rawson con hongos de cultivo propio, carpaccio de pulpo español, ceviches, entre otros.
Dirección: Humboldt 1905, Palermo.
Instagram: @lapescadorita
PUERTA DEL INCA
La pesca fresca y los mariscos predominan en las tentadoras opciones de cocina peruana y sushi fusión que presenta Puerta del Inca, un espacio de San Telmo rodeado de historia arquitectónica. Diseñada por la chef Catalina Ocaranza, la carta ofrece entradas frías y calientes, como el ceviche cremoso con dados de salmón (marinado en jugo de limas, crema de ají amarillo, chips y maíz frito). También se lucen la pesca blanca nacional (trucha, lenguado y chernia) y platos que suman salmón rosado y blanco en diferentes cocciones. El favorito de los comensales es el Maremoto (con langostinos envueltos en láminas de lenguado, acompañado por cubos de salmón rosado y callos de vieiras con una salsa fusión de maracuyá, tamarindo y ají amarillo). La sección de sushi exhibe roles clásicos, originales versión de autor y piezas de inspiración peruana y algunos de los imperdibles son el Huancaína (langostino furai y queso crema, cubierto por habas y salsa huancaína) y el Sublime (queso crema, langostinos, palta y mango, envuelto en salmón rosado y coronado con almendras, salsa de maracuyá y teriyaki). Todo se acompaña con una interesante carta de cócteles con impronta peruana, pensada y diseñada por el bartender Gastón “Tonga” Rodríguez.
Dirección: Bolívar 373, San Telmo.
Instagram: @puertadelinca