Tendencias: alimentación plant based. recomendaciones y recetas para los meses más fríos

¿Qué alimentos se deben priorizar para mantener las defensas altas durante el invierno? ¿Qué platos sin productos de origen animal son ideales para esta época? La health coach Tati Goldman, referente de Green & Co, comparte los principales consejos para un invierno saludable.

Tanto en invierno como en verano, es importante tener una alimentación variada, y basada en comida real, para mantener el sistema inmune fuerte. Sin embargo, existen diferencias estacionales; en invierno tenemos otros requerimientos físicos y debemos darle al cuerpo una alimentación rica y sana a partir de recetas de platos calientes, para contrarrestar las bajas temperaturas.

Próximos al inicio del invierno, desde la distribuidora saludable Green & Co, consultaron a la health coach Tati Goldman sobre qué alimentos no pueden faltar en el menú semanal y qué se debe tener en cuenta durante los meses más fríos, si se lleva una alimentación plant based, para el correcto cuidado de la salud.

Alimentos prioritarios
Algas:
son importantes porque aportan calcio, potasio y magnesio; además de tener propiedades antioxidantes y depurativas. Pueden incorporarse en caldos o cocciones de legumbres y arroz. “Las algas kombu o wakame son ideales para las cocciones, mientras que las algas nori (las de sushi), son muy prácticas para consumirlas como snack, o incluso agregarlas en ensaladas o bowls calientes” explica Goldman.
Alimento vivo (chucrut, kimchi): estos alimentos nutren el intestino con bacterias benéficas, mejorando la asimilación de los nutrientes. Tanto el chucrut como el kimchi, son col fermentado en salmuera y tienen un elevado contenido de vitamina C.
Legumbres, granos y cereales: son alimentos muy completos. Para absorber correctamente sus nutrientes, debemos fermentarlos previo al consumo.
Hortalizas y vegetales verdes: nutricionalmente, tienen un alto contenido de calcio, magnesio, hierro, potasio, fósforo, zinc y vitaminas A,C,E y K, y contribuyen a mantener el sistema inmune fuerte. Poseen fibra, ácido fólico, clorofila, entre otros nutrientes.
Hongos: refuerzan el sistema inmunológico.


¿Qué vitaminas, minerales y nutrientes son esenciales para estos meses de frío?

La referente de Green & Co, detalla: “mi mayor consejo es comer variado, local y de estación. Cuando hace frío necesitamos, por un lado, comer comida caliente porque reconforta y, por otro, comer alimentos más densos nutricionalmente, más carbohidratos, y mantener al sistema inmune fuerte para no enfermarnos” explica.

Un plato nutricionalmente completo está compuesto por 50% de vegetales, cuantos más verdes mejor para desintoxicar el organismo (rúcula, albahaca, cilantro, brócoli, perejil, acelga, espárragos, espinaca, repollitos de bruselas). El restante 50%, según las necesidades de cada persona, debe repartirse entre:
granos enteros: cereales o legumbres
proteína: garbanzos, lentejas, quinoa
grasas saludables: aceite de oliva, queso de castañas, frutos secos, aceite de coco, mantequilla de maní, leches vegetales, palta, entre otros,

“Es fundamental no tenerle miedo a las grasas. Contienen omega 3 y 6, hierro, calcio, magnesio y muchos nutrientes, fundamentales para el buen funcionamiento de las hormonas y la buena síntesis de las vitaminas”, recomienda la profesional.

Goldman aconseja acompañar la alimentación con un buen ritual al momento de sentarse, alejar las pantallas y conectar con el alimento. “Además, siempre recomiendo mantenernos activos a pesar del frío, tener un buen descanso, relaciones que nos nutran y contacto con la naturaleza” concluye la health coach referente de Green & Co.

2 recetas de platos calientes plant based
Bowl proteico
Ingredientes

Quinoa
Espinaca
Perejil
Calabaza
Zanahorias
Hongos
Aceite de coco
Procedimiento
Fermentar la quinoa fermentada entre 12 y 24 horas en agua filtrada. Colar, tirando el agua de la fermentación y cocinar durante 13 minutos
Cocinar la calabaza al vapor o al horno
Saltear las zanahorias y los hongos en la sartén.
Saltear, mínimamente, la espinaca, en otra sartén.
Cuando las zanahorias y los hongos están casi listos, agrega la espinaca.
Servir en un bowl la quinoa como base, luego agregar la espinaca, la zanahoria y los hongos.
Condimentar con aceite de coco y perejil a gusto.

Calabaza rellena de vegetales + queso de castañas
Ingredientes

1 calabaza
2 zanahorias
2 cebollas
1 choclo
Queso de castañas: colocar una taza de castañas en agua unas horas antes de cocinar. Colar. Procesar las castañas con agua filtrada (cantidad necesaria, andá poniendo de a poquito) y una pizca de sal rosada
Procedimiento:
Cocinar la calabaza al horno hasta que esté tierna. Fuente con un poquito de aceite de coco y poner la calabaza para abajo.
Por otro lado, rehogar cebolla y zanahoria. Sacar el relleno de la calabaza cuando esté listo, pisar y mezclar con la cebolla y la zanahoria.
Agregar el queso a las verduras rehogadas.
Sal y pimienta a gusto.
Opcional: rawmesan y perejil por arriba.