¿Y si comemos Caldo de Res?

Es una receta tradicional de la gastronomía del país, que se ha transmitido de generación en generación en las familias.

Este delicioso caldo se prepara con carne de res, hierbas aromáticas y verduras, siendo un plato muy popular en las regiones rurales Guatemala, extensivo esto a ciudades.

Se trata de un plato versátil, adaptable a gustos diferentes, como también preferencias. Si bien el mismo es suave, algunos lo prefieren más picante y, para eso, se le añade chile guaque (chile deshidratado de sabor y aroma especial).

El caldo de res guatemalteco es una comida que se consume durante todo el año, siendo la misma completa y satisfactoria.

Receta de Cocido de Res o Caldo de Res
Ingredientes:

2 libras de costilla de Res.
1 libra de hueso de res.
1 Cebolla grande.
1 libra de papas.
1 wuicoy sazón (calabaza)
2 wisquiles (papa del aire)
4 Elotes (choclos).
2 Zanahorias grandes.
Unas hojas de col.
2 camotes grandes (batata)
Unas ramitas de yerba buena (menta de jardín)
Sal y pimienta al gusto.

Para su preparación será necesaria una olla, en la que colocamos la carne, la cebolla, el elote, el ajo y el resto de verduras. Mientras se cocina a fuego medio, se le va añadiendo agua hasta que hierva (cocción de aproximadamente 1 hora. Durante la cocción, se va removiendo la grasa y la espuma que se va formando. Una vez que la carne esté tierna, se apaga.
Se quita el ajo y la cebolla (se puede agregar cilantro).
Apare se cocina por unos 15 a 20 minutos las papa, las zanahorias y los camotes.
Se coloca todo en la olla y se agrega sal y pimienta al gusto.
Antes de servir se deja reposar por unos 15 minutos para que tome el sabor.

Por Máster chef Miguel Ángel Gómez Matta.