Es una receta tradicional de la gastronomía del país, que se ha transmitido de generación en generación en las familias.
Este delicioso caldo se prepara con carne de res, hierbas aromáticas y verduras, siendo un plato muy popular en las regiones rurales Guatemala, extensivo esto a ciudades.
Se trata de un plato versátil, adaptable a gustos diferentes, como también preferencias. Si bien el mismo es suave, algunos lo prefieren más picante y, para eso, se le añade chile guaque (chile deshidratado de sabor y aroma especial).
El caldo de res guatemalteco es una comida que se consume durante todo el año, siendo la misma completa y satisfactoria.
Receta de Cocido de Res o Caldo de Res
Ingredientes:
2 libras de costilla de Res.
1 libra de hueso de res.
1 Cebolla grande.
1 libra de papas.
1 wuicoy sazón (calabaza)
2 wisquiles (papa del aire)
4 Elotes (choclos).
2 Zanahorias grandes.
Unas hojas de col.
2 camotes grandes (batata)
Unas ramitas de yerba buena (menta de jardín)
Sal y pimienta al gusto.
Para su preparación será necesaria una olla, en la que colocamos la carne, la cebolla, el elote, el ajo y el resto de verduras. Mientras se cocina a fuego medio, se le va añadiendo agua hasta que hierva (cocción de aproximadamente 1 hora. Durante la cocción, se va removiendo la grasa y la espuma que se va formando. Una vez que la carne esté tierna, se apaga.
Se quita el ajo y la cebolla (se puede agregar cilantro).
Apare se cocina por unos 15 a 20 minutos las papa, las zanahorias y los camotes.
Se coloca todo en la olla y se agrega sal y pimienta al gusto.
Antes de servir se deja reposar por unos 15 minutos para que tome el sabor.