A veces nos pasa que no sabemos qué cocinar, y si además queremos preparar algo sin gluten, ya sea por una restricción alimentaria o porque nos estamos cuidando, la elección puede complicarse. Con el Robot Chef de Telefunken, cocinar se vuelve fácil y práctico. Esta receta de pastas sin gluten con espinacas y limón la podés hacer completa en el Robot Chef, aprovechando todas sus funciones: amasar, picar, rallar, cocinar al vapor y mezclar.
Ingredientes:
- 150 g harina de altramuz (o harina de soya/avena sin gluten)
- 70 g maicena sin gluten
- 1 ½ cdita. goma xántica
- 1 pizca nuez moscada molida
- 60 g hojas de espinaca fresca
- 2 cditas de sal (1 para la masa y 1 para la cocción)
- 2 huevos
- 2540 ml agua
- 50 g queso parmesano, en trozos de 3 cm (más extra para servir)
- 2 manojos de espárragos, cortados en trozos de 4 cm
- 1 diente de ajo
- 30 g manteca sin sal
- 120 ml leche entera
- 250 g queso mascarpone
- Jugo de ½ limón
- ¼ cdita. sal
- ½ cdita. pimienta negra molida
Preparación:
Paso 1: Preparar la masa
- Colocar en la jarra del Robot Chef: harina de altramuz, maicena, goma xántica, nuez moscada, espinacas y 1 cucharadita de sal.
- Mezclar 5 seg / Vel. 8.
- Añadir los huevos y 40 ml de agua. Amasar 2 min / Función Amasado (800 g).
- Transferir la masa a una superficie, formar una bola, cubrir con film y dejar reposar 10 min.
- Antes de continuar con el siguiente paso, lavar y secar la jarra.
Paso 2: Formar los fideos
- Dividir la masa en 4 porciones. Estirar con máquina de pasta o a mano y cortar tipo tallarines.
- Espolvorear maicena si la masa se pega.
Paso 3: Cocer la pasta
- Colocar aproximadamente 2 litros de agua y 1 cdita. de sal en la jarra. Calentar hasta ebullición.
- Cocinar la pasta en tandas durante 2-3 min al dente. Usar el cestillo para escurrir la pasta y pasarla a un bol grande. Cubrirla y mantenerla caliente.
- Antes de continuar con el siguiente paso, lavar y secar la jarra.
Paso 4: Rallar el parmesano
- Colocar el queso parmesano en la jarra limpia y rallar 10 seg / Vel. 9.
- Transferir a un bol y reservar.
- Antes de continuar con el siguiente paso, lavar y secar la jarra.
Paso 5: Cocer los espárragos al vapor
- Colocar 500 ml de agua en la jarra limpia y poner la vaporera en posición.
- Colocar los espárragos en la bandeja, asegurar la tapa y cocinar 8 min / 100° / Vel. 1 hasta que estén tiernos.
- Transferir a un plato aparte y reservar calientes.
- Antes de continuar con el siguiente paso, lavar y secar la jarra.
Paso 6: Preparar la salsa con los espárragos
- Colocar el ajo en la jarra y picar 3 seg / Vel. 5.
- Añadir la manteca y cocinar 2 min / 100° / Vel. 2.
- Incorporar la leche y el queso mascarpone. Cocinar 3 min / 90° / Vel. 2.
- Agregar jugo de limón, ¼ cdita. de sal, ½ cdita. de pimienta negra y el parmesano rallado reservado. Cocinar 1 min / 100° / Vel. 2.
- Añadir los espárragos reservados y mezclar 1 min / 90° / Vel. 1.
Paso 7: Servir
- Verter la salsa sobre la pasta cocida y remover suavemente con la espátula.
- Adornar con parmesano extra antes de servir.
Esta y muchas otras recetas sin gluten las podés encontrar dentro de las más de 750 recetas integradas y actualizables vía Wi-Fi que trae el nuevo Robot Chef de Telefunken, gracias a su sistema Cloud Recipe Technology, que permite descargar actualizaciones y nuevas recetas, para que cocinar sea siempre fácil, rápido y delicioso.