Receta del Mes: Chivito Uruguayo

Sheraton Colonia, Chef Ezequiel Mori

Ingredientes
Chivito
Lomo: 1 bife de 180 gr.
Cebolla caramelizada: 100 gr.
Queso mozzarella: 70 gr.
Panceta: 100 gr.
Huevo plancha: 1 unidad.
Jamón: 70 gr.
Lechuga: 3 hojas.
Tomate: 3 rodajas.
Aceite de oliva: Cantidad Necesaria (C/N).
Salsa Tumaca: 100 cc.
Cebolla Caramelizada
Cebolla blanca: 500 gr.
Pan Chapata
Harina: 500 gr.
Levadura: 25 gr.
Azúcar: 60 gr.
Leche: 50 cc.
Agua: 250 cc.
Aceite de oliva: 80 cc.
Salsa Tumaca
Salsa de tomate: 100 gr.
Aceite de ajo: 40 gr.

Procedimientos
Pan Chapata:

En un cuenco, agregar la levadura, una cucharada de harina, una de agua y el azúcar.
Dejar reposar hasta que se forme una esponja.
Mezclar el resto de los ingredientes y amasar enérgicamente.
Dejar reposar 3 horas.
Dividir la masa y formar bollos rectangulares de 120 gr.
Dejar reposar media hora y hornear a 220°C durante 30 minutos.

Salsa Tumaca:
En un cuenco, disponer la salsa de tomate y cocer a fuego lento durante 5 minutos.
Mixear.

Cebolla Caramelizada:
Cortar toda la cebolla en pluma.
Calentar una sartén de hierro y añadir un chorrito de aceite de oliva con 50 gr de manteca.
Añadir la cebolla y la sal, bajar el fuego a medio.
Revolver hasta que la cebolla tome coloración de caramelo.

Armado del Chivito:
Calentar una plancha de hierro a fuego fuerte con un chorro de aceite de oliva.
Colocar el bife previamente aplastado y salpimentado.
Sellar el bife vuelta y vuelta.
Disponer sobre una placa el bife con el jamón, la mozzarella, la cebolla caramelizada y la panceta. Hornear 2 minutos a 180°C.
Mientras tanto, cocer un huevo plancha vuelta y vuelta.
Retirar el bife del horno y colocarlo sobre un pan chapata untado con salsa tumaca.
Añadir la lechuga, el tomate, el bife y finalmente el huevo.
Cerrar y cortar a la mitad.
Servir sobre una tabla de madera con una guarnición de papas fritas.