Cocina Saludable en Comedores: el compromiso de Vea en Córdoba

•La iniciativa de Supermercados Vea se realiza desde hace 7 años en alianza con la Red Argentina de Bancos de Alimentos y el Banco de alimentos de Córdoba

•Desde el comienzo del programa en Córdoba se dictaron 50 talleres. A lo largo de las capacitaciones participaron 459 organizaciones sociales con 620 asistentes lo que benefició a 6.864 personas de manera indirecta.

El programa “Cocina saludable en comedores” –una iniciativa del área de Sostenibilidad de supermercados VEA junto a la Red Argentina de Bancos de Alimentos y el Banco de Alimentos de Córdoba, consta de diversos talleres y capacitaciones vinculados a aprovechar las donaciones de alimentos que reciben los comedores y mejorar, de forma progresiva, su propuesta nutricional, además de evitar el desperdicio de alimentos y brindar recomendaciones de inocuidad.

Los talleres tienen un fin fundamental: lograr un mayor impacto social en la comunidad contribuyendo a la generación de una mejor alimentación de niños, niñas y familias en riesgo alimentario para prevenir enfermedades y potenciar su crecimiento y desarrollo.

Desde el comienzo del programa en la provincia de Córdoba se dictaron 50 talleres. A lo largo de las capacitaciones participaron 459 organizaciones sociales con 620 asistentes lo que benefició a 6.864 personas de manera indirecta.

Los principales objetivos de este programa son: concientizar sobre la importancia de hábitos alimentarios nutritivos, educar sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos, estimular la creatividad de los encargados de los menús para lograr una mayor variedad de comidas con el conjunto de nutrientes necesarios y evitar desperdicios; así como también, revalorizar el momento vincular de la comida.

La propuesta se dirige a organizaciones sociales en, que asisten a la alimentación diaria de niños, niñas, adolescentes y familias vulnerables. Asimismo, para los talleres de cierre del programa, se sumará Diego Sívori, asesor nutricional de Vea, quien brindará una clase exclusiva para los participantes de esta edición.

Desde el inicio de este programa a nivel nacional, al mes de julio de este año, se capacitaron a más de 2.405 referentes de 1.188 organizaciones y se realizaron 306 talleres en todo el país. Al mes de julio, se beneficiaron, de manera indirecta, más de 145.000 personas.

Al mismo tiempo, el compromiso de Supermercados VEA con la comunidad se refleja también en el programa Rescate de Alimentos, una iniciativa conjunta junto a Jumbo y Disco, en alianza con 18 Bancos de Alimentos y el Ejército de Salvación. Desde el inicio del programa, se han donado más de 5.911.821,95 kg de alimentos de primera calidad a organizaciones sociales, lo que se traduce en 11.823.643,91 platos de comida.En 2024 ya rescatamos casi 730.797 platos de comida.

Estos dos programas se enlazan considerando que en la Argentina se desperdician 16 millones de toneladas de alimentos por año, al tiempo que 7 de cada 10 menores no alcanzan a cubrir las necesidades nutricionales básicas (Observatorio UCA).Estas acciones reafirman el compromiso de Supermercados VEA y sus aliados con la promoción de una alimentación nutricional apropiada y la reducción de la inseguridad alimentaria en Argentina.

Acerca de Vea
Vea fue fundada hace más de 40 años; nació en Mendoza y desde allí se expandió a todo el país. Hoy es el supermercado líder en la oferta de productos de calidad con verdaderos precios bajos. Vea es reconocida, además, por tener presencia federal en 19 distritos de la Argentina, con 170 locales ubicados en las provincias de Buenos Aires, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Jujuy, Córdoba, Santa Fe, Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Río Negro, Chubut y Ciudad de Buenos Aires.

Acerca de Bancos de Alimentos ARGENTINA
Bancos de Alimentos ARGENTINA es una asociación civil sin fines de lucro que agrupa a los Bancos de Alimentos del país. Trabajan para reducir el hambre y la malnutrición en Argentina mediante el fortalecimiento de los Bancos de Alimentos y la generación de alianzas estratégicas para promover sistemas alimentarios sostenibles. Mediante el rescate de alimentos y su eficiente distribución generan platos de comida con valor nutritivo para quienes más lo necesitan.
En 2023 se distribuyeron un total más de 16 millones de kg. de alimentos, de los cuales un 68% fue de alto valor nutricional (lácteos, frutas, verduras, legumbres, huevos y carnes) y representan más de 46 millones de platos de comida. Actualmente, colaboran con la alimentación de 1 millón de personas, más del 68% son niños y adolescentes en etapa escolar.
Para conocer más sobre la organización sin fines de lucro que hace más de 20 años disminuye el hambre y el desperdicio de alimentos en la región, se puede ingresar en:  https://cas5-0-urlprotect.trendmicro.com:443/wis/clicktime/v1/query?url=www.redbda.org.ar&umid=4de63756-6b9a-11ef-90ed-6045bd088205&auth=011561baff1f37353dc510d2a7262a4a90687f83-04cb52bcd4bd8df92ffc68883c89a850927d2643 / Instagram @redbancosdealimentos

Banco de Alimentos Córdoba
La Fundación Banco de Alimentos Córdoba es una organización no gubernamental y sin fines de lucro que tiene como misión contribuir a reducir el hambre mediante el recupero de alimentos, educando en alimentación saludable. En Córdoba, la iniciativa surge en el año 2002 y desde entonces se mantuvo en constante crecimiento.
Actualmente, Banco de Alimentos Córdoba asiste aproximadamente a 90.000 personas de las cuales el 80% son niños y niñas menores a 14 años. La Fundación recupera aquellos alimentos que, por diferentes razones, –próximo vencimiento, error de packaging, etc.– deben salir del circuito de comercialización, pero son aptos para ser consumidos. Luego los almacena, clasifica y distribuye entre entidades sociales beneficiarias que colaboran con la alimentación de personas en situación de vulnerabilidad. Cuenta con una política de calidad, que certifica normas de BPM, lo que asegura la inocuidad de los alimentos que se reciben y entregan. Asimismo, el sistema de gestión garantiza la trazabilidad de cada operación. Más información: https://bancodealimentoscba.org.ar/