En conmemoración del Día de la Independencia, distintos bodegones, restaurantes y bares del AMBA ofrecen menús y platos especiales del día, como empanadas, locro, guiso de lentejas, churros, pastelitos y chocolate caliente.
RIBS AL RÍO: LOCRO AHUMADO
Ribs al Río, el local dedicado a la cocina texana, servirá un locro que porta el sello distintivo de su propuesta: carnes ahumadas a leña. Siguiendo su técnica de cocción por 8 a 12 horas a más de 100°C, llevará chorizo y panceta de cerdo, roast beef y chorizo colorado español. Además, contará con las clásicas patitas de cerdo y cuerito con puerro, cebolla, zapallo cabutia, boniato y especias. Para acompañar, se ofrecerá la clásica salsa quiquirimichi fatto in casa. El locro se podrá degustar por $10 500, por $12 500 con una empanada y por $14 500 con una empanada, pan casero y una copa de vino. A su vez, se puede pedir para take away o delivery, con envíos gratis en CABA. Su producción será limitada por lo que se recomienda realizar el pedido con anticipación en el siguiente link: https://pedidos.masdelivery.com/ribs-al-rio-costanera
Direcciones: Av. Costanera Rafael Obligado 7010, Costanera Norte / Mercado Soho en Armenia 1744, Palermo / Arcos del Rosedal en Av. Infanta Isabel 110, Palermo / Bocha Polo en Av. del Libertador 4096, Cañitas.
Instagram:@ribsalrio
ARDE: EMPANADA, LOCRO Y COPA DE VINO
En una agradable esquina de Villa Urquiza se encuentra Arde, un restaurante que ofrece platos de bodegón y una amplia propuesta de parrilla. El 9 de julio, ofrecerán un menú completo que incluye una empanada de carne cortada a cuchillo, una porción de locro tradicional -realizado con calabaza, zapallo, carne de ternera, panceta, maíz blanco, porotos, chorizo colorado y verdeo- y una copa de vino Cafayate Terroir de Altura, por un valor de $16.500 por persona.
Dirección: Pedro Ignacio Rivera 4999, Villa Urquiza.
Instagram: @ardebrasas
ALMACÉN 1249: LOCRO CREMOSO Y ABUNDANTE
El lunes 8 y martes 9 de julio, Almacén 1249 -el almacén gourmet especializado en quesos, fiambres y vinos- tendrá un locro tradicional, realizado con una cocción de ocho horas que logra una preparación cremosa, espesa y con mucho sabor. Incluye porotos blancos, maíz, zapallo, cebolla, morrón, verdeo, panceta ahumada, chorizo colorado, cantimpalo, roast beef, pechito de cerdo y rabo. Las porciones serán abundantes con un valor de $8000. También habrá una preventa de dos porciones por $15 000 y tres porciones más seis empanadas de carne a $27 500.
Dirección: Esmeralda 1249, Recoleta / Arenales 1913, Recoleta / Libertad 1626, Recoleta / Arenales 1250, Recoleta.
Instagram: @almacen1249
CARMEN: PASTA RELLENA DE LOCRO
El restaurante de pastas del joven chef Nacho Feibelmann sorprenderá este 9 de julio con una original creación. Se trata de una pasta rellena de locro, realizado con pechito de cerdo, falda, panceta, chorizo, maíz, porotos, zapallo y verduras. Se servirá con el caldo resultante del locro, para así completar la experiencia.
Dirección: Gurruchaga 1426, Palermo.
Instagram:@carmen.pasta
ALDO’S RESTORÁN: LOCRO CRIOLLO Y LITRO DE VINO
En el día de la independencia, Aldo’s Restorán incorporará a su menú de impronta ítalo-americana un reconfortante locro artesanal. Su receta lleva chorizo colorado, falda, mondongo, zapallo plomo, maíz blanco, apio, puerro, morrón, pimentón, comino y ají picante fresco, entre otros ingredientes. Se podrá pedir en combo de dos porciones más una botella de Litro de Vino Blanco o Tinto —vinos sedosos y bebibles, como los que tomaban nuestros padres y abuelos— por $25.000, o en combo de cuatro platos más una botella del mismo vino, por $38.000. Se podrán consumir en su elegante local palermitano o bien pedir para take away con un 15 % de descuento.
Dirección: Arévalo 2032, Palermo.
Instagram: @aldosrestaurante
LA CABAÑA: MENÚ PATRIO DE 4 PASOS
Desde el sábado 6 hasta el viernes 12 de julio, la emblemática parrilla La Cabaña celebrará la independencia con un menú patrio que estará disponible tanto al mediodía como a la noche. Por $24.000 por persona, incluye aperitivos varios, una entrada y un plato a elección y un postre para compartir entre dos personas, con sabores bien criollos.
Menú Patrio – La Cabaña
(disponible del 6 al 12 de julio)
Aperitivos
Minichoripán
Buñuelo de espinaca
Sopa de hortalizas
Entrada (a elección)
Empanada de carne cortada a cuchillo
Empanada de humita
Principal (a elección)
Carbonada servida en zapallo
Locro norteño
Postre para compartir
Trilogía de la Patria
(degustación de arroz con leche, pasta frola y flan con dulce de leche)
Precio: $24 000 por persona
Dirección: Alicia Moreau de Justo 580, Puerto Madero.
Instagram: @lacabana.restaurant
MACHA: RECETAS PATRIAS Y MENÚ COMPLETO
En el corazón de Caballito, el flamante restaurante Macha brinda platos clásicos reversionados a base de productos orgánicos de estación. El 9 de julio, quienes visiten el lugar recibirán como obsequio una empanada de carne a cuchillo en formato tentempié. También, durante todo el día tendrán un menú de sabores criollos que se podrá pedir únicamente con reserva previa. Incluye una porción de guiso de lentejas (con panceta, chorizo colorado y carne braseada), una porción de budín de pan y una copa de vino de la bodega Catena Zapata. A su vez, ambos platos podrán ordenarse por separado y de manera individual, entre las 11 y las 16 h y luego de 20 a 00 h. Y hasta agotar stock, ofrecerán pastelitos caseros de batata o membrillo. Todo se podrá consumir en el lugar o llevar.
Dirección: Avenida Pedro Goyena 899, Caballito.
Instagram: @macha__ba
LA BISTECCA: LOCRO CRIOLLO “SIN LÍMITES”
El restaurante La Bistecca sumará a su experiencia de alta cocina “sin límites” -compuesta por distintas estaciones con preparaciones que se pueden consumir cuantas veces se desee- un locro tradicional hecho de manera artesanal. Con una cocción lenta de 6 horas, se compone de maíz blanco, porotos, zapallo plomo, cuerito y patitas de cerdo, chorizo colorado, mondongo y carne vacuna. Sabores bien argentinos para celebrar a lo grande en familia o con amigos.
Dirección: Alicia Moreau de Justo 1890, Puerto Madero.
Instagram: @labisteccapastagrill
SOMOS ASADO: EMPANADAS DE OSOBUCO Y LOCRO CON “TUTTI” PARA TAKE AWAY
Para festejar el día de la independencia en la comodidad del hogar, el restaurante Somos Asado de Villa Crespo -especializado en cocina a leña y carnes maduradas- ideó un menú para compartir entre dos personas que incluye dos empanadas caseras de osobuco, una porción de locro “con tutti” de 700 gramos y una salsa típica casera para acompañar (a base de oliva, pimentón, ají molido, ajo y verdeo). Con un distintivo sabor ahumado debido a su cocción al horno de barro, lleva paleta de novillo, pechito de cerdo, mondongo, cuerito, panceta, chorizo fresco, chorizo colorado, porotos pallares, maíz blanco pisado, choclo y calabaza. También se podrá optar por la versión vegetariana a base de garbanzos, papa, batata, choclo y calabaza. La propuesta estará en preventa hasta el 8 de julio por $15 000 y se podrá retirar por el local el martes 9 desde las 11 h. Pedidos por Whatsapp al 11 5834-9324.
Dirección: Av. Scalabrini Ortiz 651, Villa Crespo.
Instagram: @somosasado
OSTENDE: EMPANADAS, LOCRO, CHOCOLATE Y TORTAS FRITAS
Ostende, el espacio vintage en Colegiales inspirado en los bodegones costeros y en las recetas caseras de las abuelas, celebra el 9 de julio con dos opciones especiales para la ocasión. En primer lugar, sorprenderá con empanadas fritas de osobuco y empanadas de choclo, que vienen de a dos unidades, por $7000. Como plato principal, ofrecerá dos opciones de locro por $12.000: una clásica (con distintos cortes de carne de cerdo, roast beef, maíz, porotos y zapallo) y una veggie, con choclo. Durante la tarde, se podrá disfrutar de un chocolate caliente con torta frita. Por tratarse de una fecha especial, Ostende abrirá ese día de 9 a 19:30 h.
Dirección: Virrey Loreto 3303, Colegiales.
Instagram: @ostende_ba
TALLARICA: EMPANADAS SALTEÑAS Y LOCRO
Para celebrar esta fecha patria, la chef patissier Daniela Tallarico servirá en su flamante local Tallarica dos platos típicos de la cocina regional argentina: empanadas de carne al estilo salteño con salsa roja (dos unidades) y locro con pechito de cerdo, chorizo colorado, maíz blanco, porotos alubia y zapallo. Este día, también estarán disponibles todas las preparaciones dulces y saladas de la carta habitual.
Dirección: Av. del Libertador 6025, Belgrano.
Instagram: @tallarica.ba