Un Viaje culinario por Colombia sin salir de Costa Rica

Durante la semana de nuestro Festival Gastronómico Colombiano, vivimos una experiencia cultural y culinaria que permitió a los asistentes sumergirse en los sabores auténticos de Colombia sin salir de Costa Rica. Este evento, organizado con gran dedicación, trajo directamente desde Colombia al chef invitado Jaime desde el Fairfield by Marriott Bogotá, quien junto a Nuestro chef Luis Umaña deleitó a los comensales con una variedad de platos típicos que reflejan la riqueza y diversidad de la cocina colombiana.

El coctel de inauguración contó con una notable participación del cuerpo diplomático acreditado en Costa Rica, especialmente representantes de embajadas latinoamericanas, quienes mostraron gran interés y aprecio por la iniciativa. El evento fue inaugurado con palabras del Excelentísimo Señor Embajador de Colombia en Costa Rica, Carlos Rodríguez Mejía, así como del Gerente General del Hotel AC Escazú, quien expresó su agradecimiento por haber sido elegidos como sede de este especial encuentro cultural.

Entre los platos más destacados se ofrecieron emblemáticas preparaciones de distintas regiones de Colombia, permitiendo a los asistentes disfrutar de un recorrido sensorial por el país cafetero. La comunidad colombiana y costarricense respondió con entusiasmo durante toda la semana, llenando los espacios en los almuerzos temáticos y en las actividades complementarias diseñadas para celebrar la herencia cultural colombiana.

Además del impacto inmediato del festival, varias legaciones diplomáticas manifestaron su interés en sumarse a esta iniciativa, con el objetivo de realizar eventos similares que acerquen a otras comunidades latinoamericanas y costarricenses a la cultura de sus países de origen.

Con esta exitosa experiencia como punto de partida, el Hotel AC Escazú ya se prepara para su próximo gran evento: el Festival Gastronómico Francés. Invitamos al público a seguir acompañándonos en este recorrido multicultural, donde la gastronomía se convierte en puente de unión y conocimiento entre naciones. Podrán ver más información en nuestras Redes Sociales, @acescazu

Colección de cócteles para consentir a papá
Los barman de los hoteles de Marriott Bonvoy en Panamá comparten algunas recetas y tips para este Día del Padre.

Junio trae consigo una celebración especial, la cual reúne a las familias para conmemorar a uno de sus miembros más queridos: papá. ¡Y qué mejor manera de hacerlo que con deliciosos cocteles!

Los talentosos barman de los hoteles de Marriott Bonvoy en Panamá han decidido compartir sus recetas y secretos mejores guardados para que puedas sorprender a papá en casa. Desde clásicos atemporales hasta creaciones innovadoras, esta colección de cocteles tiene opciones para todos los gustos.

Cóctel “Papá Clásico”
Por Yeyson Blandón, barman de The Buenaventura Golf & Beach Resort Panama, Autograph Collection.
Ingredientes:

2 onzas (oz) de ron oscuro o whisky (elige lo que más le guste)
1 oz de jugo de naranja
1 oz de jugo de piña
Unas gotas de limón
Hielo
Rodaja de naranja o cereza para decorar

Preparación:
Llena un vaso corto con hielo.
Agrega el ron o whisky.
Añade el jugo de naranja, piña y unas gotas de limón.
Revuelve suavemente.
Decora con una rodaja de naranja o una cereza.

Tip del barman: “Puedes escarchar el vaso con azúcar morena y un poco de canela para un toque especial”

Cóctel Guayacán, La Cajita
Por Francisco Escobar, mixólogo de W Panama.

Ingredientes:
1 ½ oz de ginebra
Pizca de sal y de pimienta
¾ oz de jugo de limón
3 trozos de pepino cortado
Cerveza

Preparación:
Colocar en una coctelera el gin, el zumo de limón, 3 pizcas de sal y de pimienta, y el pepino.
Macerar suavemente.
Agregar hielo, cerrar y agitar.
En un vaso alto agregar hielo, y posteriormente verter el contenido de la coctelera pasado por un colador, dejando 1 centímetro del vaso libre.
Completar con cerveza rubia bien fría.
Decorar con un trincho de pepinos y virutas de lima amarilla recién rallada. Espolvorear una pizca de sal y otra de pimienta sobre la garnitura.

Tip del mixólogo: “Utiliza cerveza bien fría para mantener el equilibrio y frescura del cóctel. La combinación de pepino con sal y pimienta en la garnitura no solo es decorativa: despierta los sentidos desde el primer acercamiento”.

Cóctel Azuero, el best seller de Jota’s The Bar
Por Aristides Chacón, bartender de Jota’s The Bar, Renaissance Panama City Hotel.
Ingredientes:

1 oz de Ron Abuelo
1 oz de miel de caña
1 oz de jugo de limón fresco

Preparación:
Agregar todos los ingredientes a la coctelera.
Agitar enérgicamente durante 12 segundos
Servir en un vaso corto con hielo.

Tip del bartender: “Para obtener el sabor que estamos buscando se recomienda agitar la coctelera hasta generar escarchas de hielo. Así sabremos que nuestro coctel está listo para servir y disfrutar”.

Cóctel Negroni, CAVA 15
Por Stivenson Morales, bartender de CAVA 15, JW Marriott Panama.
Ingredientes:

1 onza de Ginebra
1 onza de Martini Rosso
1 onza de Campari

Preparación:
Vierta los ingredientes en un mixing glass (en caso de no contar con uno, utilice un vaso o taza que le permita mezclar los ingredientes).
Refresque (dar vueltas con la cuchara coctelera) por 30 segundos.
Prepare el vaso roca con hielo.
Utilice un colador vierta el contenido en el vaso roca.
Decore con piel de naranja recién cortada.

Tip del bartender: “Utilice la piel de naranja para aromatizar alrededor el vaso y preparar sus sentidos para el sabor complejo, equilibrado y muy distintivo de este coctel”.